Ученые установили диету, снижающую риск заражения и тяжесть течения ковида

22 Сен 21 2012
Ученые установили диету, снижающую риск заражения и тяжесть течения ковида
Ученые установили диету, снижающую риск заражения и тяжесть течения ковида

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Актуальное открытие сделали американские ученые Массачусетской больницы общего профиля (MGH). Специалисты доказали, что здоровая растительная диета значительно снижает риск заражения коронавирусом и возникновение серьезных симптомов. Кроме того, исследователи выявили, что эффект дефицита растительного рациона был особенно заметен в экономически бедных районах. Научный отчет опубликован в журнале Gut.

«Предыдущие отчеты свидетельствуют о том, что плохое питание является общей чертой среди групп, непропорционально пострадавших от пандемии, но данные о связи между диетой и риском и тяжестью COVID-19 отсутствуют», - предупредил ведущий автор и научный сотрудник Жорди Мерино.

В новом исследовании ученые изучили данные 592.571 участника исследования симптомов COVID-19. В начале наблюдения респонденты заполнили анкету, состояющую из вопросов об их диетических привычках до пандемии. Качество рациона оценивалось с помощью шкалы здорового питания на основе растений – фруктов и овощей.

В ходе последующего наблюдения 31.831 участник заболел коронавирусом. По сравнению с людьми, употреблявшими минимальное количество овощей/фруктов, у лиц, которые съедали достаточный объем растительной пищи, риск развития COVID-19 был на 9% ниже, а риск развития тяжелой формы инфекции – ниже на 41%.

«Хотя мы не можем в достаточной степени подчеркнуть важность вакцинации и ношения маски в переполненных помещениях, наше исследование предполагает, что люди также могут потенциально снизить риск заражения коронавирусом или получения его тяжелый последствий, уделяя внимание своему рациону», - добавила доктор медицинских наук и соавтор статьи Эндрю Чан.

Исследователи также обнаружили синергетическую взаимосвязь между скудным питанием и плохими социально-экономическими условиями жизни с риском возникновения COVID-19. Он оказался выше, чем сумма рисков, связанных с каждым фактором в отдельности. «По оценкам наших моделей, почти треть случаев заболевания COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы не было одного из двух воздействий – плохого питания или бедности», - такие выводы обозначил Мерино.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог перечислила список продуктов, вызывающих преждевременное старение».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: