Биологи установили, что мелатонин снижает риск заболеть Covid-19 на 28%

24 Дек 20 670
Биологи установили, что мелатонин снижает риск заболеть Covid-19 на 28%
Биологи установили, что мелатонин снижает риск заболеть Covid-19 на 28%

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новое исследование американской клиники города Кливленда показало, что мелатонин, который регулирует цикл сна, может быть потенциальным вариантом лечения пациентов с коронавирусом.

Исследование, проведенное исследовательским институтом Лернера Кливлендской клиники, было сосредоточено на перепрофилировании лекарств, которые Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже одобрило для новых терапевтических целей, ссылаясь как на эффективность, так и на низкую стоимость.

Опубликованное в журнале PLOS Biology исследование использовало два подхода, которые привели к открытию в лечении COVID-19.

Во-первых, платформа искусственного интеллекта, разработанная исследователями из Learner, сравнила близость между генами хозяина и белками SARS-CoV-2, нового коронавируса, вызывающего COVID-19, с близостью 64 других заболеваний по целому ряду категорий заболеваний.

Эти данные позволили исследователям найти условия с аналогичной близостью белка к COVID-19, которые уже имели препараты, одобренные для лечения. Эти препараты, как предполагают исследователи, могут быть использованы для лечения COVID-19.

Например, исследователи заметили, что белки, связанные с респираторным дистресс-синдромом и сепсисом, двумя основными причинами смерти у пациентов с тяжелым течением COVID-19, были сильно связаны с несколькими белками SARS-CoV-2.

По словам ведущего автора исследования, доктора Фейсюна Чэна, «это говорит нам о том, что препарат, одобренный для лечения этих состояний, может быть способен лечить COVID-19, воздействуя на эти общие биологические мишени».

Всего исследователи обнаружили 34 препарата в качестве потенциальных кандидатов на перепрофилирование, включая некоторые из них, такие как антибиотик азитромицин и редуктор железа дефероксамин, которые уже изучаются в клинических испытаниях против COVID-19. В список входит и мелатонин.

Доктор Чэн указывает, что, поскольку COVID-19 «является системным заболеванием, влияющим на различные типы клеток, тканей и органов», эти потенциально сложные связи между ним и другими заболеваниями необходимы для понимания осложнений, вызванных COVID-19 и этими лекарствами.

Исследователи взяли эту информацию и объединили ее с данными, собранными почти у 27 000 пациентов в реестре COVID-19 Клиники Кливленда. После корректировки на возраст, расу, историю курения и различные сопутствующие заболевания использование мелатонина было связано с 28%-ным снижением вероятности положительного теста COVID-19.

А при применении тех же переменных корректировок к афроамериканцам снижение вероятности возросло до 52%. Это особенно многообещающий признак, поскольку афроамериканцы особенно сильно пострадали от вируса.

Это не значит, что связь между мелатонином, который вы можете купить без рецепта в любой аптеке, и COVID-19 является несомненной. Это также не означает, что вы должны немедленно увеличить потребление мелатонина. Впереди еще много исследований.

Доктор Ченг говорит: «Важно отметить, что это не означает, что люди должны начинать принимать мелатонин без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Мы взволнованы этими результатами и хотим еще больше изучить эту связь, но крупномасштабные наблюдательные исследования и рандомизированные контролируемые исследования необходимы для подтверждения того, что мы здесь обнаружили».

ТЕМЫ ДНЯ: