Диетолог раскрыл всю правду о свойствах сыра Пармезан

08 Сен 21 4590
Диетолог раскрыл всю правду о свойствах сыра Пармезан
Диетолог раскрыл всю правду о свойствах сыра Пармезан

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Для многих людей Пармезан – это твердый сыр, который идеален для пасты или пиццы. Хотя этот продукт, безусловно, добавляет аромат, этот сыр является лучшим выбором: в оригинале – Пармиджано-Реджано – «настоящий сыр, который привозят из северной Италии», сообщила диетолог и доктор медицинских наук Алексис Супан, может существенно отличаться от того, что лежит на полках в магазинах с надписью «Пармезан». Как оказалось, оригинальный сыр не только восхитителен, но и питателен, плюс имеет множество преимуществ для здоровья, чего нельзя сказать об опасном заменителе, напичканного целлюлозой.

Что такое сыр Пармиджано-Реджано?

Пармиджано-Реджано – это твердый сыр, состоящий всего из трех ингредиентов: коровьего молока, соли и сычужного фермента. Последний – это «смесь различных ферментов, которые мы используем для производства сыров», - уточнила Супан.

Поскольку в нем так мало ингредиентов, это гораздо более плотный и сухой сыр. «Пармиджано-Реджано плотно упакован, - отметил диетолог. Если вы сравнить его с чеддером или моцареллой, то там не так много воды. Он действительно становится намного суше, вот почему он крошится и разваливается».

Он также не несет большого риска для здоровья. «Если у вас нет очень специфической непереносимости казеина или аллергии, вам не о чем беспокоиться.

Пищевая ценность сыра

Порция Пармиджано-Реджано весом 28 граммов содержит:

  1. 112 калорий
  2. общий жир – 8 гр.
  3. насыщенный жир – 5 гр.
  4. мононенасыщенный жир – 2.6 гр.
  5. углеводы – 0 гр.
  6. лактоза – менее 1 мг
  7. 27% суточной нормы кальция
  8. 14% суточной нормы натрия
  9. 15% суточной нормы фосфора

В чем польза сыра для здоровья?

В отличие от других видов сыров, которые могут содержать много вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия и не содержат большого количества питательных веществ, Пармиджано-Реджано может похвастаться множеством преимуществ для здоровья.

Протеин

По словам диетолога, в порции Пармиджано-Реджано, между 1/3 и ¼ чашкой тертого продукта, содержится 10 граммов белка. «Десять граммов белка для такого количества сыра – это действительно невероятно», - зявила она.

Кальций

Оригинальный сыр также является отличным источником кальция. Используя тот же размер порции, что и выше, вы получите «по крайней мере четверть вашей суточной нормы кальция, - добавила Супан. Это важно для устойчивого здоровья костей, особенно с возрастом».

По словам эксперта, кальций и белок Пармиджано-Реджано являются высококачественными, потому что они обладают «очень высокой биодоступностью», что означает, что организм может эффективно использовать эти элементы. «Ваше тело может поглощать большую часть этого кальция и очень легко расщеплять большую часть этого белка, что просто фантастика, - заметила Супан. Некоторые вещи, которые вы едите, могут содержать определенные ингредиенты и питательные вещества, в которых вы нуждаетесь, но ваше тело изо всех сил пытается расщепить их так, как вам это нужно».

Без лактозы

Неприятные проблемы с пищеварением после употребления продуктов с лактозой в современном обществе не редкость. Многие отказываются от молочных продуктов из-за неспособности их организма переварить молочный сахар. Однако Пармиджано-Реджано «спасает положение»: «Благодаря нестандартному способу приготовления в сыре остается мало лактозы. И на самом деле ее содержание настолько низко, что мы считаем его продуктом без лактозы», - сообщила эксперт.

Низкое содержание жиров и углеводов

В одной порции Пармиджано-Реджано содержится примерно 8 граммов общего жира и ноль углеводов, а также много жирных кислот со средней длиной цепи.

Хороший источник пробиотиков

Пармезан содержит «хорошие» бактерии – лактобациллы, «которые делают ваш кишечник счастливым, - заявила Супан. Чем больше мы узнаем о здоровье нашего кишечника и о том, как сохранить наши желудки и кишечники здоровыми, мы обнаруживаем, что это оказывает огромное влияние на наше общее состояние здоровья». Например, это может привести к укреплению иммунной системы. «Мы начинаем видеть взаимосвязь между пробиотиками и здоровьем кишечника во всем», - добавила она.

Чем он отличается от других сыров?

Производство Пармиджано-Реджано закреплено географически – это означает, что его производят только в определенных итальянских провинциях/районах итальянских провинций, в том числе:

  1. Парма
  2. Реджо-Эмилия
  3. Модена
  4. в Болонье, слева от реки Рено
  5. в Мантуе, справа от реки По

Считается, что в этих районах трава, которую едят коровы, может похвастаться определенными типами полезных бактерий, которые остаются в их организме и, следовательно, в молоке, используемое для производства этого сыра, - рассказала диетолог. И потому что все эти коровы питаются травой, они в конечном итоге производят более качественное молоко, которое дает нам гораздо больше питательных веществ, гораздо больше преимуществ».

В отличие от этого, коровье молоко, используемое для более массовых сыров, не столь питательно. «Многих из коров кормят зерном или другими продуктами, чтобы они производили намного больше молока, поэтому такие производители ориентированы на производство и количество, а не на качество», - пояснила эксперт.

Активный процесс приготовления сыра Пармиджано-Реджано занимает несколько недель, а процесс выдержки еще больше – как минимум один год в разных помещениях для выдержки. Однако процесс может длиться до нескольких лет, в зависимости от того, какой тип сыра нужен в итоге.

Чем отличается доступный тертый сыр от оригинального?

Готовый тертый сыр пармезан, продаваемый в магазинах, отличается от оригинального. Чтобы ретендовать на звание настоящего сыра, он должен быть сделан из коровьего молока и выдержан не менее 10 месяцев. Однако учитывая более низкую цену и массовый характер этого сыра, велика вероятность, что молоко поступает не от коров, которых кормят травой, добавила эксперт, что означает отсутствие истинной питательности. Однако, чтобы предотвратить образование комков, этот тертый сыр также содержит дополнительные ингредиенты и наполнители.

Вот тут и таится самый страшный секрет. «Дополнительные ингредиенты безвредны, если они в безопасных количествах. Но когда компании проводят тестирование по контролю качества, фактическое количество, добавляемое в сыр, иногда даже близко не соответствует тому, о чем заявлено», - предупредила Супан. Например, эксперты обнаружили сильно различающиеся уровни содержания целлюлозы в более дешевых марках – до 10% при заявленных 4% или меньше.

Диетолог добавила следующее: «Это заставляет задаться вопросом о том, сколько сыра мы действительно покупаем. Вы получаете не так много белка или кальция, как там написано. Вы также создаете риск для здоровья, подкармливая свой организм наполнителями». Перечислив особенности оригинального сыра и Пармезана, диетолог призвала употреблять безопасные и оригинальные продукты.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Ученые установили, как скумбрия помогает сбросить вес».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: