Врач назвал 5 блюд и напитков, которые не дают хорошо спать

30 Авг 21 18492
Врач назвал 5 блюд и напитков, которые не дают хорошо спать
Врач назвал 5 блюд и напитков, которые не дают хорошо спать

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Съев определенные продукты, можно нарушить режим сна – такое заявление сделала Нео Шах, доктор медицины, доцент кафедры легочной медицины и медицины сна в Медицинской школе Икана на горе Синай. Традиционно принято считать, что именно кофеин мешает спать по ночам. Однако врач раскрыл пять распространенных, но часто упускаемых из виду продуктов, которые мешают уснуть ночью.

Острая пища

Порция специй перед сном не поможет заснуть. Так, доктор Шах рассказала газете New York Post, что «горячая» пища может «вызвать изменения сна» из-за содержания в ней капсаицина - соединения, которое делает перец чили таким острым.
Кроме того, не рекомендуется есть и пить на ночь слишком горячую еду/напитки, чтобы не перегреться в постели.

«Плохие» жиры

Не все жиры одинаковы. Опасны для засыпающего могут быть именно насыщенные жиры в большом количестве. В частности, причиной утренней усталости может таиться в избытке этих жиров. Как отметила Шах, лучше всего заменить жареную пищу, мясо и молочные продукты на растительные жиры, например, орехи, оливковое масло и рыбу. Кроме того, эксперт отметила, что, если придерживаться Средиземноморской диеты, то симптомы бессонницы уйдут сами собой.

Белые углеводы

Углеводы в целом полезны, но ультраобработанные продукты, вероятно, не принесут большой пользы. Так, продукты с высокой гликемической нагрузкой, например, белый хлеб, паста, пирожные, выпечка, не содержат много нужной клетчатки, однако насыщены сахаром. Употребляя эту пищу в избытке и на ночь, в конечном счете можно получить резкое повышение уровня сахара в крови. Лучше всего стараться свести нерафинированные углеводы к минимуму в целом, но если действительно хочется их съесть, то лучше это сделать в течение дня, сообщила врач.

Сочные фрукты и овощи

Как правило, любые фрукты и овощи отлично подходят для всех и их нужно есть в большом количестве. Однако, как отметила доктор Шах, стоит избегать некоторых овощей и фруктов перед сном – это огурцы, дыня и сельдерей. Причина – большое количество жидкости, которое они содержат может побудить к частым походам в туалет ночью.

Алкоголь

Сонливость после нескольких бокалов вина – это обманчивое чувство, что удастся заснуть и крепко проспать до утра. «Пьяный» сон не восстанавливает силы. «У нас есть огромное количество данных, которые показывают, что алкоголь действительно нарушает сон в целом и снижает фазу быстрого сна», - сказала эксперт.

Быстрый сон, или сон с быстрым движением глаз – это такой тип сна, который, как правило, начинается примерно через 90 минут после того, как человек заснул. Эта фаза крайне важна, потому что стимулирует те части мозга, которые используются для обучения. Если не получать его в достаточном количестве, можно заметить нарушение когнитивной функции.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач показал точку за ухом для быстрого погружения в сон».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: