Исследование: жареная пища повышает риск инсульта и болезней сердца

19 Янв 21 714
Исследование: жареная пища повышает риск инсульта и болезней сердца
Исследование: жареная пища повышает риск инсульта и болезней сердца

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Потребление жареной пищи связано с повышенным риском серьезных сердечных заболеваний и инсульта, говорится в объединенном анализе имеющихся исследований, опубликованных в журнале Heart.

Риск возрастает с каждой дополнительной порцией 114 г в неделю, указывают исследователи.

Понятно, что современный тип питания не способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью, но точно было не ясно, какой вклад жареная пища может внести в риск серьезных сердечных заболеваний и инсульта, говорят исследователи.

Чтобы пролить некоторый свет на это, они просмотрели базы данных, ища соответствующие исследования, опубликованные до апреля 2020 года, и нашли 19 научных работ на эту тему.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний они объединили данные 17 исследований с участием 562 445 участников и 36 727 основных сердечно-сосудистых «событий», таких как сердечный приступ или инсульт.

Также они объединили данные из шести исследований, включающих 754 873 участников и 85 906 смертей за средний период мониторинга в 9,5 лет, чтобы оценить потенциальную связь между потреблением жареной пищи и смертями от сердечно-сосудистых заболеваний и от любой причины.

Их анализ показал, что по сравнению с самой низкой категорией еженедельного потребления жареной пищи, самая высокая была связана с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых событий на 28%, повышенным риском ишемической болезни сердца на 22% и повышенным риском сердечной недостаточности на 37%.

Эти ассоциации оставались верными при стратификации по различным характеристикам исследования и участников. Более того, появилась линейная связь между потреблением жареной пищи и основными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Эти риски существенно увеличились на 3%, 2% и 12%, соответственно, в тандеме с каждой дополнительной порцией 114 г в неделю.

Несколько исследований включали только один тип жареной пищи, такой как жареная рыба, картофель или закуски, а не общее потребление жареной пищи, что, возможно, недооценило обнаруженные ассоциации, предполагают исследователи.

Не было обнаружено никаких ассоциаций со смертями от сердечно-сосудистых заболеваний или от какой-либо другой причины, но это может быть связано с относительно небольшим количеством вовлеченных в это людей, говорят исследователи.

И как именно жареная пища может повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не совсем ясно, указывают они, но предлагают несколько возможных объяснений.

Жареные продукты повышают потребление энергии из-за их содержания жира, и они производят вредные трансжирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел, часто используемых для их приготовления.

Жарка также стимулирует производство химических побочных продуктов, участвующих в воспалительной реакции организма, в то время как продукты, такие как жареная курица и картофель фри, обычно содержат большое количество соли и часто сопровождаются подслащенными напитками, особенно когда их подают в ресторанах быстрого питания.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: