Врачи рассказали об особенностях синусита и его лечении

19 Янв 21 1486
Врачи рассказали об особенностях синусита и его лечении
Врачи рассказали об особенностях синусита и его лечении

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Заложенность носа и отек, давление на лицо, боль, лихорадка, слишком много слизи. Это может указывать на синусовая инфекцию или синусит по другому. Чем вызвана такая инфекция вызвана вирусом или бактерией — и действительно ли это имеет значение?

Врачи лечат вирусные и бактериальные инфекции пазух очень по-разному. Что нужно знать об обоих видах инфекций и о том, как их лечить. Отоларинголог Радж Синдвани, доктор медицинских наук, рассказал на страницах Cleveland Clinic следующее касательно синусита.

Вирусная или бактериальная?

Синусит возникает, когда ваши носовые пазухи, обычно заполненные воздухом и карманы на вашем лице, воспаляются и блокируются. Большинство синусовых инфекций являются вирусными. Как вы можете определить, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, основываясь на ваших симптомах?

«Да, это можно попробовать диагностировать», - говорит доктор Синдвани.

«Такие симптомы, как неприятный запах изо рта, желтая или зеленая слизь, лихорадка и головная боль, не являются надежными признаками бактериальной инфекции», - говорит он. - Они тоже могут быть связаны с вирусными инфекциями. Даже ваш врач не может сказать, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, основываясь только на симптомах или обследовании.»

Врач в обычно смотрит на продолжительность симптомов, чтобы определить источник вашей инфекции. Вирусная синусовая инфекция обычно начинает улучшаться через пять-семь дней. Бактериальная синусовая инфекция часто сохраняется в течение семи-десяти дней или дольше и может ухудшиться через семь дней.

Что предпринять

Независимо от того, является ли ваша синусовая инфекция вирусной или бактериальной, вы можете помочь облегчить свои симптомы на ранних стадиях с помощью поддерживающего ухода за синусами:

  • Используйте физиологический спрей два-три раза в день в каждую ноздрю.
  • Используйте назальное противоотечное средство, типа Африн, но не дольше трех дней.
  • Выпивайте восемь стаканов жидкости в день.
  • Отдохните как следует.
  • Принимайте безрецептурные противовоспалительные средства, такие как ацетаминофен или ибупрофен, чтобы облегчить отек пазух носа.

Если ваши симптомы не улучшаются через неделю, очень важно обратиться к врачу. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, вам, вероятно, придется принять антибиотик, чтобы уничтожить инфекцию и предотвратить дальнейшие осложнения.

Если ваши инфекции происходят чаще, и ваш врач действительно хочет установить, являются ли они бактериальными или вирусными, ваш отоларинголог может взять образец соплей из вашего носа, когда вы инфицированы, и отправить его в лабораторию, чтобы узнать источник наверняка.

Примечание: антибиотики не помогут вирусной инфекции, а излишний прием антибиотика может принести больше вреда, чем пользы. Вы рискуете возможными побочными эффектами и увеличиваете свои шансы на развитие устойчивости к антибиотикам, что может затруднить лечение будущих инфекций, говорит доктор Синдвани. Поэтому очень важно подождать и посмотреть, как долго продлятся ваши симптомы.

Что делать при хроническом синусите (гайморите)

«Если человек страдает хроническим синуситом (заложенность носа, дренаж, лицевая боль/давление и снижение обоняния, длящееся 12 недель или дольше) или у вас частые инфекции пазух носа, вам следует обратиться к врачу», говорит доктор Синдвани.

Ваш врач возьмет мазок из вашего носа, чтобы собрать слизь. Культивирование его в лаборатории покажет, какой тип бактерий вызывает инфекцию, поэтому можно назначить правильный антибиотик.

«Лечите ранние симптомы синусовой инфекции с помощью отдыха, увлажнения и безрецептурных спреев и противоотечных средств. Но не ищите антибиотик, если ваша болезнь не продлится больше недели»,- говорит он. «Затем обратитесь к врачу за рецептом и сообщите ему, если ваше состояние ухудшится».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: