Доказано, что голодание помогает бороться с инфекциями

17 Авг 21 6726
Доказано, что голодание помогает бороться с инфекциями
Доказано, что голодание помогает бороться с инфекциями

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно новому исследованию, голодание защищает от развития многих инфекций, частично из-за изменений в микробиомах кишечника. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Британской Колумбии во главе с Брюсом Вэллансом. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

Когда в организме людей/животных «зреет» инфекция, часто пропадает аппетит. Однако оставался спорным момент, защищает ли голодание от инфекции или повышает его восприимчивость. В новом исследовании мыши голодали в течение 48 часов до и во время пероральной инфекции бактериями Salmonella enterica serovar Typhimurium – общего источника пищевых болезней у людей.

Голодание уменьшало симптомы бактериальной инфекции по сравнению с кормлением мышей, в том числе почти полное устранение повреждений тканей кишечника и воспаления. При повторном вскармливании натощак на следующий день после голодания у животных наблюдалось резкое увеличение количества сальмонеллы и заражение кишечника, но сопутствующее воспаление все же ослабело по сравнению с нормой. Уточняется, что анализ микробиома животных выявил существенные трансформации, связанные с отсутствием пищи и защитой от инфекции.

Эффект голодания не ограничивался сальмонеллой, поскольку эксперименты с использованием бактерии Campylobacter jejuni показали аналогичные результаты. «Эти данные свидетельствуют о том, что терапевтическое голодание или ограничение калорий может выгодно модулировать инфекционные и потенциально неинфекционные желудочно-кишечные заболевания», - заключили ученые.

По словам экспертов, открытие играет важную роль, которую пища играет в регулировании взаимодействий между хозяином, кишечными патогенами и его микробиотой. «Когда пища ограничена, микробиом, по-видимому, поглощает оставшиеся питательные вещества, препятствуя патогенам приобретать энергию, необходимую им для заражения хозяина», - резюмировали исследователи.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, что кишечные бактерии омолаживают мозг».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: