Профессор Гарварда: лучше уж готовить на сале, чем на опасном кокосовом масле, это чистый яд

01 Авг 21 12094
Профессор Гарварда: лучше уж готовить на сале, чем на опасном кокосовом масле, это чистый яд
Профессор Гарварда: лучше уж готовить на сале, чем на опасном кокосовом масле, это чистый яд

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Кокосовое масло, которое стоит на полках магазинов в отделе здорового питания, на самом деле является «чистым ядом» для организма, потому что содержит «плохой» жир. Как отметила, профессор Гарварда Карин Михельс на лекции во Фрайбургском университете, лучше уж готовить на сале. Впрочем, для россиян более актуальной проблемой является не кокосовое масло, а пальмовое...

По мнению эксперта, предполагаемый «суперпродукт» — это «один из худших продуктов, которые вы можете есть». Многие люди предпочитают готовить на кокосовом масле вместо сливочного или растительного масла из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров. Однако «нет ни одного исследования на людях, которое показало бы положительный результат от кокосового масла».

По ее словам, проблема заключается в разрушительном эффекте, который высокий уровень насыщенных жирных кислот в масле может оказывать на организм. Другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают такие продукты, как масло, сливки и сосиски.

Национальная служба здравоохранения утверждает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития таких заболеваний, как, например, ишемическая болезнь сердца. В связи с этим по нормам среднестатистическому мужчине нужно съедать не более 30 граммов насыщенных жиров в день, а женщинам — не более 20 граммов.

Ранее уже было установлено, что насыщенные жиры повышают риск холестерина ЛПНП, или «плохого» холестерина. Так, исследование 2016 года 120'000 человек из Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что чем больше калорий человек получает от насыщенных жиров, тем выше риск сердечных заболеваний.

На самом деле, это не первый случай, когда эксперты критикуют кокосовое масло за повышение риска «плохого» холестерина. В прошлом году Американская ассоциация сердца (AHA) предупредила, что модное у веганов масло может быть так же вредно для сердца, как и говядина. Тогда AHA заявила, что кокосовое масло содержит 82% насыщенных жиров по сравнению с рапсовым маслом, которое содержит всего 7%.

В той же статье также рекомендуется заменить насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало, говяжий жир и пальмовое масло, более здоровыми маслами, прежде всего, соевым, арахисовым, подсолнечным маслом и грецкими орехами.
Однако стоит сказать, что кокосовое масло работает несколько иначе, чем большинство жиров. Большинство жиров имеют длинноцепочечные триглицериды, в то время как кокосовое масло — средние. Они поступают прямо в печень и используются как быстрый источник энергии - вместо того, чтобы накапливаться в организме.

Ведущий диетолог Харли-стрит Рианнон Ламберт пояснила в беседе с газетой, что, так как кокосовое масло за последние несколько лет получило много противоречивых отзывов, «может быть бесполезно маркировать продукты как «хорошие» или «плохие».

«В нашем рационе есть место кокосовому маслу, но поскольку в нем много насыщенных жиров, разумно употреблять его в умеренных количествах, а не как единственное масло в вашем доме», — объяснила она.

Наиболее здоровой альтернативой является оливковое масло. «Мононенасыщенные жиры помогают защитить здоровье нашего сердца, поддерживая хороший уровень холестерина ЛПВП и одновременно снижая уровень того, что мы называем плохим холестерином ЛПНП», — добавила она.

«Важно отметить, что нам нужно немного жира в нашем рационе, чтобы поддерживать ряд жиров в нашем райионе, например, усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Это хорошая идея — смешать раститетельные масла, чтобы увеличить разнообразие в меню и не подсесть только на один тип ингредиента. Оливковое масло является предметом большинства исследований и является компонентом одной из самых здоровых диет в мире — средиземноморской диеты», - заключила эксперт.
Старший диетолог Британского фонда сердца Виктория Тейлор тоже выказалась по поводу кокосового масла: «Кокосовое масло содержит около 86% насыщенных жиров, примерно на треть больше насыщенных жиров, чем сливочное масло (на 52%). Мы знаем, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышением уровня холестерина не-ЛПВП в крови, а высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта».

«Были предположения, что некоторые из насыщенных жиров, присутствующих в кокосовом масле, могут быть лучше для нас, чем другие насыщенные жиры, но до сих пор нет достаточно качественных исследований, чтобы дать нам окончательный ответ. Что мы знаем, так это то, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами, такими как растительное масло, оливковое масло и подсолнечное масло, а также их спреды, была показана как эффективный способ помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, поэтому это было бы более здоровым выбором», — продолжила она.
«Пока что, если вам нравится вкус кокосового масла, то, как и с маслом, вполне нормально использовать его время от времени. Однако лучше ограничиться небольшими количествами и использовать ненасыщенные масла в качестве повседневного выбора», — резюмировала специалист по питанию.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыл секрет, как посещать McDonald's и не толстеть».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: