Ученые дали рецепты, как помолодеть на 3 года за 2 месяца

28 Июл 21 46038
Ученые дали рецепты, как помолодеть на 3 года за 2 месяца
Ученые дали рецепты, как помолодеть на 3 года за 2 месяца

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребляя суперпродукты, можно не только сохранить внешнюю привлекательность, но и повернуть вспять часы старения организма на три года всего за восемь недель за счет воздействия на ДНК — такое заявление сделала исследователь в области биохимии питания в Институте функциональной медицины в Вашингтоне доктор Кара Фицджеральд. Новаторская научная работа опубликована в журнале Aging.

Это звучит неправдоподобно, но ученые уже доказали, что можно снизить биологический возраст не только с помощью спорта, как это сделал турецкий 73-летний спортсмен, биологический возраст которого составляет всего 33 года (подробности читайте тут), но и с помощью изменений в питании.

Эксперт обнаружила, что диета, богатая листовой зеленью, крестоцветными овощами, такими как капуста, ростки, и ягодами, резко уменьшила биологический возраст группы людей среднего возраста, принимавших участие в исследовании.
Это радостная новость для тех, кто чувствует, что за последние 12 месяцев постарел на пять лет, тем более что диета включает в себя повседневные продукты.

Доктор Фицджеральд кратко описала научное исследование так: «Наше первое и единственное рандомизированное, контролируемое и рецензируемое клиническое исследование показало, что изменения в диете и образе жизни могут привести к немедленному и быстрому снижению биологического возраста».

В течение восьми недель участники исследования придерживались преимущественно растительной диеты с низким содержанием сахара и соли, не содержащей обработанных продуктов или алкоголя. После этого задействовали для повторного измерения биологического возраста участников специальный инструмент под названием «Часы возраста Horvath DNAm». Ученые обнаружили, что участники эксперимента изменили свой биологический возраст на 3,23 года. Перечислим суперпродукты, которые помогли повернуть биологический возраст вспять.

Темная зелень листьев поддерживает остроту мозга

Как посоветовала доктор, необходимо съедать две порции по 65 гр каждый день. «Капуста, мангольд и шпинат превосходны, так как содержат много фолиевой кислоты и других питательных веществ». Исследование также показало, что ежедневная порция листовой зелени значительно связана с более низкими показателями возрастного когнитивных изменений. Салатная зелень, такая как ромэн, айсберг и другие, была исключена из исследования, потому что им не хватало питательной плотности более темной листовой зелени.

Антиоксиданты в грибах

«Грибы всех сортов, включая шампиньоны, шитаке, кордицепс, белые и вешенки, являются тем, что я называю «метильными донорами rockstar», что означает, что они содержат ценные питательные вещества, когда дело доходит до предотвращения биологического старения», — пояснила Фитцджеральд. Другое исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Пенсильвания в США, показало, что грибы обычно содержат большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться с признаками старения.

Куркума для укрепления организма

Куркумин, активный компонент куркумы, является «одним из соединений или питательных веществ, которые помогают организму обратить вспять старение», — объяснила эксперт. «Добавляйте половину чайной ложки в салатные заправки или в карри и жареную картошку — смешивание куркумы с черным перцем и некоторыми маслами может увеличить абсорбцию на 2000%. Если нет куркумы, используйте биодобавку», — поделилась советом специалист.

Зеленый чай для улучшения здоровья клеток

Доктор порекомендовала ежедневно пить по две чашки зеленого чая или три чашки улуна, заваривая каждую в течение десяти минут, чтобы высвободить необходимые соединения, для получения еще одной дозу омолаживающих питательных веществ. «По сути, они помогают обратить вспять старение разумным способом, улучшая здоровье клеток», — продолжила Фитцджеральд.

Помидоры для предотвращения старения кожи

«Помидоры — это богатый источник лютеина, антиоксидантного каротиноида, который оказывает глубокое влияние на наш биологический возраст», — рассказала исследователь. Перец и виноград также являются хорошими растительными источниками лютеина. Помидоры также содержат антиоксидантное соединение ликопин, которое делает их красными и помогает предотвратить старение кожи.

Розмарин «уравновешивает» гены

По мнению доктора, необходимо добавлять розмарин в пищу при любой возможности — участникам исследования было рекомендовано добавлять по половине чайной ложки в блюда ежедневно. «Розмариновая кислота — это главный компонент растения. Используйте траву, чтобы приправить рыбу, курицу или овощи, так как есть много научных данных, что даже небольшие количества имеют преимущества для генного баланса», — отметила доктор Фитцджеральд.

Чеснок для здорового кишечника

Еще одним важным компонентом антивозрастной диеты является фитонутриент аллицин, содержащийся в чесноке. Исследователь пояснила: «Два средних зубчика дают хорошую дозу. Используйте его как можно чаще». Чеснок, лук и лук-порей также являются важными пребиотическими продуктами, способствующими созданию среды, необходимой для здорового кишечника. «Здоровый кишечник сделает питательные вещества, необходимые для обращения вспять биологического старения, более доступными для организма», — сообщила она.

Яблоки для омоложения

Яблоки — отличный источник омолаживающих питательных веществ. «Они являются прекрасным дополнением к рациону и, если вы едите их с кожей, являются еще и отличным поставщиком кверцетина и других полифенолов, которые помогают регулировать нашу генетическую экспрессию и обращать вспять старение», — пояснила доктор Фитцджеральд. Другие фрукты с аналогичными преимуществами: авокадо, бузина, гранаты и мандарины.

Яйца для поддержания клеток

«Яйца, пожалуй, лучший диетический источник холина, который организму трудно вырабатывать, поэтому включение его в рацион необходимо для поддержания хорошего функционирования ваших клеток и ДНК», — добавила исследователь. «Если вы любите яйца, получите свой холин, съедая от пяти до десяти штук в неделю». Кроме того, она добавила, что холин поддерживает жизнедеятельность клеток и используется для создания здоровых клеточных мембран.

Ягоды для предотвращения метаболических повреждений

Клубника, малина, ежевика — или любая другая ягода — хороши, поэтому эксперт порекомендовала съедать горсть каждый день. «Они необычайно хороши с точки зрения питательных веществ и растительных соединений», — рассказала эксперт. Ягоды являются богатым источником антоцианов, антиоксидантов, которые придают им красный и фиолетовый цвет и помогают предотвратить возрастные метаболические нарушения.

Брокколи для предотвращения некоторых видов рака

«Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, а также бок-чой содержат сульфорафан, богатое серой соединение, обладающее мощной пользой для здоровья», — заявила доктор. Крестоцветные овощи также содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут уменьшить воспаление и предотвратить некоторые формы рака. Редис, репа и кресс-салат также относятся к этой категории здоровой пищи.

Суперсемена для хорошего самочувствия

Большинство орехов и семян полезны, но три из них особенно. «Семена тыквы, кунжута и подсолнечника богаты важными полезными для здоровья питательными веществами, включая омега-3 жиры, витамины группы В и антиоксиданты», — поделилась исследователь. Специалист рекомендовала съедать четыре столовые ложки семян или в качестве эквивалента две-три чайные ложки масла из семян.

Избегать алкоголя, сахара и обработанных продуктов

Хотя время от времени выпивать бокал красного вина — это «нормально, поскольку оно содержит антиоксидант ресвератрол», доктор Фицджеральд не советовала пить излишнее количество алкоголя. Кроме того, следует избегать «соленых/сладких продуктов и сладостей, как и всех рафинированных и обработанных продуктов». «В частности, появляется все больше свидетельств того, что повышенный уровень сахара в крови из-за диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов влияет на процессы, которые могут ускорить биологическое старение», — добавила она.

В ходе научного опыта участникам рекомендовалось избегать молочных продуктов, а также ограничивать потребление злаков, бобов и фасоли — их должно быть немного в повседневном рационе. «Старайтесь не есть за пределами временного интервала с 7 утра до 19:00 вечера, что также поможет стабилизировать уровень сахара в крови», — добавила эксперт.

Свекла для здоровых кровеносных сосудов

«Участников эксперимента просили есть свеклу каждый день», — рассказала доктор Фицджеральд. «Добавляйте свеклу в салаты и не забывайте использовать свекольную ботву, которая также богата питательными веществами». Истинно русский продукт свекла содержит минералы, важные для здоровья, такие как калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк и марганец. Это также богатый источник неорганических нитратов, превращающихся в организме в оксид азота, который, как было доказано учеными, регулирует здоровье кровеносных сосудов и мозга.

Доктор Фитцджеральд рекомендовала три 75-граммовые порции в неделю. Она назвала это «пищевой мультивитамин».
Кроме того, исследователь заметила, что «свекла богата метионином, аминокислотой, необходимой для здорового биологического старения, витамином В12, фолиевой кислотой и холином, так что это абсолютно фантастическое дополнение, если вы мясоед».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказала, какую кашу нельзя есть в жару на завтрак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: