Заявления о похищении людей НЛО обосновали ученые

23 Июл 21 1022
Заявления о похищении людей НЛО обосновали ученые
Заявления о похищении людей НЛО обосновали ученые

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди, которые считают, что их когда-то похищали инопланетяне, вероятно, находились в осознанных снах, т. е. могли управлять содержанием сновидений. К таким выводам пришли российские ученые из Центра фазовых исследований в Москве Михаил Радуга, Андрей Шашков и Жанна Жунусова. Научная статья опубликована в журнале International Journal of Dream Research.

Для справки: принято считать, что сон — это бессознательное состояние, в ходе которого мозг сортирует и анализирует полученные впечатления и воспоминания. Однако выделяются еще так называемые осознанные сны — состояния, при которых человек понимает, что он находится во сне и может определять его ход. Считается, что от 5% до 10% людей обладают такой способностью, остальные могут добиться этого с помощью тренировок. Кроме того, по наблюдениям специалистов, осознанные сны больше видят женщины, а не мужчины. Сновидения на грани с реальностью обычно длятся несколько минут, а после пробуждения кажется, что происходящее длилось гораздо дольше. Ученые отмечают, что осознанные сны происходят в фазе быстрого сна, когда активность мозга увеличивается — именно в этот момент человека посещают сновидения, на которые влияют внешние факторы.

Исследователи нашли некоторые обоснования своей теории: в ходе экспериментов на добровольцах, которые видели осознанные сновидения, выяснилось, что события похищения и встречи с НЛО могут происходить во сне — эти картинки кажутся настолько реальными, что люди переносят их в реальность.

Ученые «зацепились» за утверждение людей, которые при встрече с пришельцами описывают свое состояние «будто во сне» или «в состоянии паралича». А такие ощущения характерны именно для состояния сна. Исследователи изучили рассказы 152 взрослых добровольцев, которые якобы несколько раз встречали инопланетян и которые умеют контролировать собственные сны. Перед каждым засыпанием, специалисты давали установку участникам попытаться увидеть встречу с НЛО. Затем испытуемые просыпались и описывали то, что видели. В результате 114 добровольцев «встретились» с инопланетянами во сне. Причем 61% из них описали пришельца так, какими они видели их когда-то в фильмах, а 19% — описали, что инопланетяне выглядят как земляне. 12% добровольцев успели поговорить с представителем внеземных цивилизаций, а 10% — оказались на космическом корабле.

Кроме того, исследователи выделили ключевой момент: 24% тех, кто описывал свой сон как реалистичный, т. е., по сути, мог контролировать действия внутри него, тоже испытывали паралич и большой страх. По мнению ученых, в этот момент чувства и ощущения сновидцев могут быть настолько яркими, что человек действительно верит, что это произошло с ним на самом деле.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач раскрыл секреты, как заснуть в жару».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: