Ученые дали ответ, можно ли употреблять алкоголь во время прививки против COVID-19

17 Янв 21 1916
Ученые дали ответ, можно ли употреблять алкоголь во время прививки против COVID-19
Ученые дали ответ, можно ли употреблять алкоголь во время прививки против COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

По мере того как первые партии вакцинации населения против  COVID-19 вводится в России и многих других странах, возникают вопросы о том, повлияет ли потребление алкоголя на иммунную реакцию людей на укол.

Эксперты в Соединенном Королевстве недавно предупредили, что люди должны избегать употребления алкоголя в дни до и после получения вакцины COVID-19. «Вам нужно, чтобы ваша иммунная система работала на высоте, чтобы иметь хороший ответ на вакцину, поэтому, если вы пьете накануне вечером или вскоре после этого, это снижает имунный ответ после прививки», - рассказала Шина Крукшенк, доктор мидицины, иммунолог из Манчестерского университета.

В прошлом месяце российский чиновник от здравоохранения пошел еще дальше, посоветовав гражданам, вакцинируемым вакциной Sputnik V, воздерживаться от алкоголя в течение двух месяцев.

Однако разработчик вакцины Александр Гинцбург позже прокомментировал, что этот совет слишком экстремален. Через твит в аккаунте Sputnik V Гинцбург посоветовал воздерживаться от алкоголя через три дня после каждой инъекции, что, по его словам, относится ко всем вакцинам.

Эксперты в Соединенных Штатах, однако, говорят, что для людей, которые не употребляют алкоголь чрезмерно, даже такое воздержание, вероятно, излишне. «Нет никакой необходимости воздерживаться от алкоголя после любой дозы вакцины COVID-19», - сказал доктор Сандро Синти, специалист по инфекционным заболеваниям в Мичиганской медицине. «Нет никаких доказательств или указаний CDC, чтобы предположить, что это необходимо сделать».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование вакцин Pfizer-BioNtech и Moderna против COVID-19. Обе вакцины требуют двух доз: вакцина Pfizer вводится с интервалом в 21 день, а вакцина Moderna - с интервалом в 28 дней.

Хотя чрезмерное потребление алкоголя является проблемой для здоровья в целом, людей не просят воздерживаться от употребления умеренных количеств алкоголя перед вакцинацией, говорит доктор Хана Эль Сахли, адъюнкт-профессор молекулярной вирусологии, микробиологии и медицины Медицинского колледжа Бейлора и один из национальных сопредседателей исследования вакцины Moderna COVID-19.

«Потребление алкоголя не оценивалось как переменная в большом клиническом исследовании Фазы 3», - сказала она Healthline. «Мы не ожидаем, что случайный или умеренный прием алкоголя повлияет на реакцию на вакцину. И мы не требуем от испытуемых или широкой общественности воздерживаться от алкоголя во время вакцинации».

Почему следует избегать чрезмерного употребления алкоголя во время вакцинации

Кристофер Томпсон, доктор медицины, адъюнкт-профессор биологического факультета Университета Лойолы в Мэриленде, специализирующийся на иммунологии и микробиологии, предупреждает, что чрезмерного употребления алкоголя следует избегать во время вакцинации.

Он отмечает, что, хотя пока нет конкретных данных об алкоголе и вакцине против COVID-19, «большинство имеющихся данных о том, как алкоголь влияет на иммунную систему и реакцию на вакцину, предполагают, что в целом люди должны избегать чрезмерного употребления алкоголя до, после и во время вакцинации», - сказал он. «В идеале этого следует избегать, по крайней мере, за неделю до первой дозы и через месяц после второй».

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют пьянство как употребление пяти раз или более алкогольных напитков время от времени в неделю для мужчин и четырех или более алкогольных напитков для женщин.

Употребление 15 или более раз в неделю алкогольных напитков для мужчин и восьми или более напитков в неделю для женщин считается тяжелым алкоголизмом.

«Особенно при чрезмерном употреблении алкоголя иммунная система работает не так хорошо, как должна», - сказал Томпсон. “Мы наблюдаем функциональную дисрегуляцию многих иммунных клеток, а также увеличение воспаления и провоспалительных молекул во всем организме.”

Исследования по изучению алкоголя также показали, что алкоголь может вызвать воспаление в кишечнике и может изменить состав микробиома, потенциально повреждая микроорганизмы, которые поддерживают здоровье иммунной системы.

Чрезмерное употребление алкоголя также связано с рядом других проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечных заболеваний, рака и заболеваний печени.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: