Установлено, что потребление цельных злаков ведет к фантастическим изменениям в организме

18 Июл 21 10440
Установлено, что потребление цельных злаков ведет к фантастическим изменениям в организме
Установлено, что потребление цельных злаков ведет к фантастическим изменениям в организме

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление цельных злаков у людей среднего и старшего возраста ведёт к уменьшению размера талии, кровяного давления и уровня сахара в крови - доказали ученые Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса. Научный отчет опубликован в журнале Nutrition.

Опытным путем исследователи установили, что взрослые, которые ежедневно съедали не менее трех порций цельного зерна, не набирали лишние сантиметры на талии, стабилизировалось давление и сахар по сравнению с теми, кто съедал менее половины порции в день. Таким образом потребление цельного и очищенного зерна с течением времени влияло на пять факторов риска сердечных заболеваний: размер талии, кровяное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и ЛПВП — «хороший» холестерин.

Используя данные Фрамингемского исследования сердца, которое началось в 1970-х годах с целью оценки долгосрочных факторов риска сердечных заболеваний, в новом исследовании были изучены результаты для здоровья, связанные с потреблением цельного и очищенного зерна в среднем за 18 лет.

Исследовательская группа сравнила изменения в пяти факторах риска с интервалом в четыре года по четырем категориям потребления цельного зерна, о которых сообщалось, в диапазоне от менее половины порции в день до трех или более порций в день. Пример порции — один ломтик цельнозернового хлеба, полстакана овсяных хлопьев или полстакана коричневого риса.

Результаты показали, что за каждый четырехлетний интервал размер талии увеличивался в среднем более чем на 2.54 см у участников с низким потреблением цельного зерна по сравнению примерно на 1.26 см — у участников с высоким потреблением. Даже после учета изменений в размере талии среднее повышение уровня сахара в крови и систолического (верхнего) артериального давления было выше у участников с низким потреблением с остальными добровольцами.

Исследователи также изучили пять факторов риска в четырех категориях потребления рафинированного зерна, варьирующихся от менее чем двух порций в день до более чем четырех порций в день. Более низкое потребление рафинированного зерна, которое преобладает на полках магазинов, привело к более низкому среднему увеличению размера талии и большему среднему снижению уровня триглицеридов за каждый 4-летний период.

«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках здорового питания приносит пользу для здоровья не только потому, что помогает нам терять или поддерживать вес с возрастом. На самом деле, эти данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше цельного зерна, лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска с возрастом может помочь защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний», - объяснила Никола Маккеун, старший автор и научный сотрудник Группы эпидемиологии питания Министерства сельского хозяйства США.

«Есть несколько причин, по которым цельные зерна могут помочь людям сохранить размер талии и уменьшить увеличение других факторов риска. Присутствие пищевых волокон в цельных злаках может оказывать насыщающее действие, а магний, калий и антиоксиданты могут способствовать снижению кровяного давления. Растворимая клетчатка, в частности, может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды», - добавила Кейли Савицки в рамках своей докторской диссертации.

Наибольший вклад в потребление цельного зерна среди участников внесли хлеб из цельной пшеницы и готовые к употреблению сухие завтраки из цельного зерна. Очищенные зерна поступали в основном из макарон и белого хлеба. Разница в пользе для здоровья между цельным и очищенным зерном может быть обусловлена тем фактом, что цельное зерно менее обработано. Кроме того, цельные зерна имеют богатый клетчаткой внешний и внутренний зародышевой слой, наполненный витаминами группы В, антиоксидантами и небольшим количеством полезных жиров. Измельчение цельного зерна убирает эти насыщенные питательными веществами компоненты, оставляя после себя только рафинированное зерно, упакованное в крахмал.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвала лучшие источники белка».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: