Ученые обнаружили новый фактор болезненных месячных

08 Июл 21 8146
Ученые обнаружили новый фактор болезненных месячных
Ученые обнаружили новый фактор болезненных месячных

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Дисменорея, то есть частые сильные и болезненные спазмы во время менструации из-за аномальных сокращений матки, является наиболее распространенным из всех гинекологических заболеваний. Она поражает от 16 до 91% девочек и женщин репродуктивного возраста, из которых от 2 до 29% имеют симптомы, достаточно серьезные, чтобы ограничить их повседневную активность. Теперь, впервые, исследователи из больницы Китайского медицинского университета на Тайване показали, что длительное воздействие загрязнителей воздуха значительно повышает риск развития дисменореи. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

Китайские ученые доказали, что такие вещества, как оксид азота и углерода, а также мелкие частицы в воздухе влияют на менструацию. Основываясь на долгосрочных данных о качестве воздуха и здоровье населения из национальных баз данных, они показывают, что риск развития дисменореи в течение 13 лет (2000-2013 гг.) был в 33 раза выше среди тайваньских женщин и девочек, которые жили в районах с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, по сравнению с их сверстниками, подвергавшимися воздействию более низких уровней загрязняющих веществ. 

Дисменорея может быть вызвана:

  1. гормональным дисбалансом
  2. основными гинекологическими заболеваниями: эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность или опухоли в полости малого таза.

Следующие симптомы часто длятся всю жизнь:

  1. судороги и боль в нижней части живота
  2. боль в пояснице и ногах
  3. тошнота
  4. рвота
  5. диарея
  6. обморок
  7. слабость
  8. усталость
  9. головные боли

В дополнение к снижению качества жизни дисменорея также оказывает серьезное социально-экономическое воздействие, поскольку девушки/женщины с дисменореей могут временно не иметь возможности работать, посещать школу или заниматься досугом. Дисменорея не имеет известного лечения, но ее симптомы можно лечить с помощью противовоспалительных препаратов и гормональных контрацептивов.

«Исследования уже показали, что женщины, которые курят или употребляют алкоголь во время месячных, или у которых избыточный вес, или у которых первые месячные начались очень рано, подвергаются большему риску дисменореи. Женщины, которые никогда не были беременны, также подвергаются большему риску. Но здесь мы впервые демонстрируем еще один важный фактор риска развития дисменореи: качество воздуха, в частности длительное воздействие загрязнения. Мы еще не знаем основного механизма, но эмоциональный стресс у женщин, подвергающихся воздействию загрязнителей воздуха, или более высокие средние уровни гормоноподобных простагландинов в их организме могут быть частью ответа», - пояснил один из авторов, профессор Чунг Ю. Сю из Медицинского колледжа при Китайском медицинском университете (Тайчжун, Тайвань).

Авторы изучили выявленные меры по охране здоровья в общей сложности 296'078 женщин и девочек (примерно 1.3% от общей численности населения) в возрасте от 16 до 55 лет. Эти данные получены из Базы данных продольного медицинского страхования Тайваня, начиная с 2000 года.

В выборку исследования входили исключительно женщины и девочки, не имевшие в анамнезе дисменореи до 2000 года. Авторы искали долгосрочную связь между риском заболевания и качеством воздуха, в частности, средним воздействием загрязнителей воздуха за последние годы-оксида азота (NOx), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), монооксида углерода (CO) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5), полученных из «Базы данных мониторинга качества воздуха Тайваня» Агентства по охране окружающей среды.

Они обнаружили, что загрязнители воздуха являются важным новым фактором риска женской болезни. Так, с 2000 по 2013 год у 4.2% женщин и девочек в исследуемой выборке впервые была диагностирована дисменорея. Как и ожидалось из предыдущих исследований, молодые женщины, женщины с более низкими доходами и проживающие в более урбанизированных районах, как правило, имели более высокий риск развития дисменореи в течение периода исследования. Но важно отметить, что «коэффициент опасности», т.е. риск ее развития в зависимости от возраста и года, увеличился в 16.7-33.1 раза для женщин и девочек из 25% районов с наибольшим ежегодным воздействием загрязнителей воздуха по сравнению с 25% районов с наименьшим воздействием. Уровни NOx, NO, NO2, CO и PM2,5 каждый в отдельности способствовали повышению риска, но наибольший индивидуальный эффект был обусловлен длительным воздействием высоких уровней PM2,5.

«Результаты нашего исследования демонстрируют значительное влияние качества воздуха на здоровье человека в целом, в частности, на риск дисменореи у женщин и девочек. Это наглядная иллюстрация необходимости действий государственных органов и граждан по снижению загрязнения воздуха в целях улучшения здоровья человека», - заключил профессор Хсу.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, чем опасна ранняя менопауза».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: