Ученые рассказали о смертельной опасности мобильных телефонов

10 Июл 21 16042
Ученые рассказали о смертельной опасности мобильных телефонов
Ученые рассказали о смертельной опасности мобильных телефонов

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Излучение от мобильных телефонов представляют смертельную опасность для людей, причем особое беспокойства вызывает технология 5G, заявил исследователь Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета Джоэл Московиц в интервью Berkeley News. «Сейчас мы используем смартфоны для всего, и во многих отношениях они нужны нам для того, чтобы функционировать в нашей повседневной жизни. Я думаю, что идея о том, что они потенциально вредят нашему здоровью, для некоторых людей слишком сложна», - пояснил он.

С тех пор как мобильные телефоны впервые появились на рынке в 1984 году, они превратились из неуклюжих устройств с плохим приемом в современные изящные многофункциональные смартфоны. И хотя мобильными телефонами в настоящее время пользуются почти все, значительные исследования показывают, что длительное использование создает риски для здоровья из-за излучаемого ими излучения, сообщил Московиц.

«Мобильные телефоны, вышки сотовой связи и другие беспроводные устройства регулируются большинством правительств», - заметил исследователь. «Однако наше правительство прекратило финансирование исследований воздействия радиочастотного излучения на здоровье еще в 1990-х годах». С тех пор, по его словам, исследования показали значительные неблагоприятные биологические и медицинские последствия, включая рак головного мозга, связанные с использованием мобильных телефонов и других беспроводных устройств. И теперь, по его словам, с пятым поколением сотовой технологии, известной как 5G, есть еще большая причина для беспокойства.

Berkeley News: Вы проводите это исследование с 2009 года. Что побудило вас продолжить его?

Джоэл Московиц: На самом деле я попал в эту сферу случайно. За последние 40 лет основная часть моих исследований была сосредоточена на профилактике заболеваний, связанных с табаком. Я впервые заинтересовался излучением мобильных телефонов в 2008 году, когда доктор Сын-Квон Мён, ученый-врач из Национального онкологического центра Южной Кореи, приехал на год в Центр семейного и общественного здоровья. Он принимал участие в наших проектах по отказу от курения, и мы работали с ним и его коллегами над двумя обзорами литературы, один из которых касался риска опухолей при использовании мобильных телефонов.

В то время он скептически относился к тому, что излучение мобильного телефона может быть вредным. Однако, поскольку исследователь все-таки сомневался, что излучение мобильного телефона может вызвать рак, он погрузился в литературу о биологических эффектах низкоинтенсивного микроволнового излучения, испускаемого мобильными телефонами и другими беспроводными устройствами.

«После прочтения многих токсикологических исследований на животных, которые показали, что это излучение может усиливать окислительный стресс - свободные радикалы, стрессовые белки и повреждение ДНК - я все больше убеждался в том, что то, что наблюдали в нашем обзоре исследований на людях, действительно представляло реальный риск», - добавил специалист.

Berkeley News: Пока Мён и его коллеги посещали Центр семейного и общественного здоровья, вы ознакомились с исследованиями случай-контроль, изучающими связь между использованием мобильного телефона и риском опухолей. Что вы нашли?

Джоэл Московиц: в нашем обзоре 2009 года, опубликованном в Журнале клинической онкологии, было обнаружено, что частое использование мобильных телефонов связано с увеличением заболеваемости раком мозга, особенно в исследованиях, в которых использовались более качественные методы, и исследованиях, не финансируемых телекоммуникационной отраслью. В прошлом году мы обновили наш обзор, опубликованный в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, на основе метаанализа 46 исследований - что было вдвое больше, чем мы использовали для нашего обзора 2009 года - и получили аналогичные результаты. Наш главный вывод из текущего обзора заключается в том, что примерно 1'000 часов использования мобильного телефона в течение всей жизни или примерно 17 минут в день в течение 10-летнего периода связаны со статистически значимым 60%-ным увеличением заболеваемости раком мозга.

Berkeley News: Одна вещь, которую я думаю, мы должны решить заранее, - насколько противоречиво это исследование. Некоторые ученые заявили, что эти результаты необоснованны и что нет достаточных доказательств вреда для здоровья от излучения мобильных телефонов. 

Джоэл Московиц: Во-первых, немногие ученые в этой стране могут со знанием дела говорить о влиянии беспроводных технологий на здоровье. Поэтому я не удивлен, что люди настроены скептически, но это не значит, что результаты недействительны. Основная причина того, что исследований рисков для здоровья, связанных с воздействием радиочастотного излучения, больше нет, заключается в том, что правительство США прекратило финансирование этих исследований в 1990-х годах, за исключением исследования на грызунах стоимостью $30 миллионов, опубликованного в 2018 году Национальным институтом наук об окружающей среде «Национальная программа токсикологии», которая обнаружила «явные доказательства» канцерогенности излучения мобильного телефона.

В 1996 году Федеральная комиссия по связи (FCC) приняла правила воздействия, ограничивающие интенсивность воздействия радиочастотного излучения. Эти рекомендации были разработаны для предотвращения значительного нагревания тканей от кратковременного воздействия радиочастотного излучения, а не для защиты нас от последствий длительного воздействия низких уровней модулированного или импульсного радиочастотного излучения, которое производится мобильными телефонами без проводов. телефоны и другие беспроводные устройства, включая Wi-Fi. Тем не менее, большинство исследований, опубликованных с 1990 года, обнаруживают неблагоприятные биологические последствия и последствия для здоровья от длительного воздействия радиочастотного излучения, включая повреждение ДНК.

Более 250 ученых, которые опубликовали более 2'000 статей и писем в профессиональных журналах о биологических и медицинских последствиях неионизирующих электромагнитных полей, создаваемых беспроводными устройствами, включая мобильные телефоны, подписали Международный призыв ученых по ЭМП , в котором описано предупреждение о вреде для здоровья и более строгие пределы воздействия.

Berkeley News: Почему правительство прекратило финансирование такого рода исследований?

Джоэл Московиц: Согласно Captured Agency - монографии, написанной журналистом Нормом Альстером во время его стажировки в Центре этики Гарвардского университета в 2014–2015 годах, телекоммуникационная отрасль практически полностью контролирует Федеральная комиссия по связи (FCC). Между членами FCC и высокопоставленными представителями телекоммуникационной отрасли существует вращающаяся дверь, которая существует уже несколько десятилетий.

Промышленность тратит около $100 миллионов в год на лоббирование Конгресса. CTIA, основная группа лоббистов в сфере телекоммуникаций, тратит $12,5 млн в год на 70 лоббистов. По словам одного из их представителей, лоббисты примерно 500 раз в год встречаются с FCC для лоббирования различных вопросов. Индустрия в целом ежегодно тратит $132 миллиона на лоббирование и предоставляет $18 миллионов в виде политических взносов членам Конгресса и другим лицам на федеральном уровне.

Berkeley News: Это напоминает мне о том, как в 1964 году главный хирург США выпустил знаменательный отчет, в котором сигареты связывали с опасными последствиями для здоровья, включая рак и болезни сердца. Несмотря на то, что комитет из 10 человек проконсультировался с более чем 7'000 статей, уже имеющихся в биомедицинской литературе, выводы отчета были очень противоречивыми, когда они вышли.

Джоэл Московиц: Да, есть четкие параллели между тем, что сделала телекоммуникационная отрасль, и тем, что сделала табачная промышленность, с точки зрения маркетинга и контроля обмена сообщениями для населения. В 1940-х годах, табачные компании нанимали врач и стоматологов, чтобы удержать продажи своих продуктов и снизить общественное беспокойство по поводу рисков курения. CTIA в настоящее время использует физика-ядерщика из академического сообщества, чтобы заверить политиков в безопасности микроволнового излучения. Индустрия электросвязи не только использует правила табачной индустрии, но и является более сильной в экономическом и политическом плане, чем когда-либо была компания Big Tobacco. В этом году телекоммуникационная отрасль потратит более $18 миллиардов на рекламу сотовых технологий по всему миру.

Berkeley News: Вы упомянули, что в мобильных телефонах и других беспроводных устройствах используется модулированное или импульсное радиочастотное излучение. Можете ли вы объяснить, как работают мобильные телефоны и другие беспроводные устройства. И чем это излучение отличается от излучения других бытовых приборов, например, микроволновой печи?

Джоэл Московиц: Обычно, когда вы звоните, у вас есть радио и передатчик. Он передает сигнал на ближайшую вышку сотовой связи. Каждая вышка сотовой связи имеет, так сказать, географическую ячейку, в которой она может связываться с мобильными телефонами в пределах этого географического региона или ячейки. Затем эта вышка сотовой связи связывается с коммутационной станцией, которая затем ищет того, кому вы пытаетесь позвонить, и подключается через медный кабель или оптоволокно или, во многих случаях, беспроводное соединение через микроволновое излучение с беспроводной точкой доступа. Затем эта точка доступа либо связывается напрямую через медные провода через проводную линию, либо, если вы звоните на другой мобильный телефон, она отправляет сигнал на вышку сотовой связи в ячейке приемника и так далее.

Разница в том, какое микроволновое излучение выдает каждое устройство. Что касается мобильных телефонов, а также Wi-Fi и Bluetooth, есть компонент сбора информации. Волны модулируются и пульсируют совсем иначе, чем ваша микроволновая печь.

Berkeley News: Каковы, в частности, некоторые из последствий для здоровья, связанных с длительным воздействием низкоуровневого модулированного радиочастотного излучения, испускаемого беспроводными устройствами?

Джоэл Московиц: Многие биологи и исследователи электромагнитного поля считают, что модуляция беспроводных устройств делает энергию более биологически активной, что мешает нашим клеточным механизмам, например, открывая кальциевые каналы и позволяя кальцию течь в клетку и в митохондрии внутри клетки, вмешивается в наши естественные клеточные процессы и приводит к созданию стрессовых белков и свободных радикалов и, возможно, к повреждению ДНК. А в других случаях это может привести к гибели клеток.

В 2001 году на основе биологических и эпидемиологических исследований человека низкочастотные поля были классифицированы Международным агентством по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения как «возможно канцерогенные». В 2011 году IARC классифицировал радиочастотное излучение как «возможно канцерогенное для человека» на основании исследований излучения мобильных телефонов и риска опухолей мозга у людей. В настоящее время у нас есть значительно больше доказательств, которые потребовали бы более строгой классификации.

Совсем недавно, 1 марта 2021 года, бывший директор Национального центра гигиены окружающей среды при Центрах по контролю и профилактике заболеваний опубликовал отчет, в котором был сделан вывод о «высокой вероятности» того, что радиочастотное излучение, излучаемое мобильными телефонами, вызывает глиомы и акустические невриномы, два типа опухолей головного мозга.

Berkeley News: Давайте поговорим о пятом поколении технологий сотовых телефонов, известных как 5G, которые уже доступны в ограниченных регионах по всей территории США. Что это означает для пользователей мобильных телефонов и какие изменения произойдут с ним?

Джоэл Московиц: Впервые, помимо микроволн, в этой технологии будут использоваться миллиметровые волны, частота которых намного выше, чем у микроволн, используемых в сетях 3G и 4G. Миллиметровые волны не могут распространяться очень далеко, они блокируются туманом или дождем, деревьями и строительными материалами, поэтому, по оценкам отрасли, потребуется 800'000 новых участков антенны сотовой связи.

Каждый из этих сайтов может иметь сотовые антенны от различных поставщиков сотовых телефонов, и каждая из этих антенн может иметь микромассивы, состоящие из десятков или даже, возможно, сотен маленьких антенн. В ближайшие несколько лет в США мы увидим развертывание примерно в 2.5 раза большее количество антенных площадок, чем используется в настоящее время, если сторонники безопасности беспроводной связи и их представители в Конгрессе или судебной системе не остановят это.

Если говорить о России, то первая сотовая сеть пятого поколения массово доступна пока только лишь в Москве.

Berkeley News: Чем миллиметровые волны отличаются от микроволн с точки зрения их воздействия на наш организм и окружающую среду?

Джоэл Московиц: Излучение миллиметрового диапазона в значительной степени поглощается кожей, потовыми железами, периферическими нервами, глазами и яичками, судя по результатам исследований, проведенных на миллиметровых волнах. Кроме того, это излучение может вызвать гиперчувствительность и биохимические изменения в иммунной и кровеносной системах - сердце, печени, почках и головном мозге. Миллиметровые волны также могут нанести вред насекомым и способствовать росту устойчивых к лекарствам патогенов, поэтому они, вероятно, будут иметь некоторые широко распространенные экологические последствия для микросреды вокруг этих участков антенн.

Berkeley News: Какие простые вещи может сделать каждый из нас, чтобы снизить риск вреда от излучения мобильных телефонов и других беспроводных устройств?

Джоэл Московиц: Во-первых, сведите к минимуму использование сотовых или беспроводных телефонов - по возможности используйте стационарный телефон. Если вы все же пользуетесь мобильным телефоном, отключите Wi-Fi и Bluetooth, если вы их не используете. Однако, когда вы находитесь рядом с маршрутизатором Wi-Fi, вам будет лучше использовать свой мобильный телефон с Wi-Fi и выключить сотовую связь, потому что это, вероятно, приведет к меньшему облучению, чем использование сотовой сети.

Во-вторых, расстояние - ваш друг. Если держать телефон на расстоянии 25 см от тела, а не у себя под носом, экспозиция уменьшается в 10'000 раз. Итак, держите телефон подальше от головы и тела. Храните телефон в сумочке или рюкзаке. Если вам нужно положить его в карман, переведите его в режим полета. Отправляйте текстовые сообщения, используйте для звонков проводные наушники или громкую связь. Не кладите на ночь телефон рядом с головой - выключите его или положите в другую комнату.

В-третьих, пользуйтесь телефоном только при сильном сигнале. Мобильные телефоны запрограммированы на усиление излучения при плохом сигнале, то есть когда на вашем телефоне отображаются одна или две полосы. Например, не используйте телефон в лифте или в машине, так как металлические конструкции мешают сигналу.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые доказали, что вейпинг повышает шансы подхватить коронавирус».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: