Исследование: курение ведет к сахарному диабету и субарахноидальным кровоизлияниям

14 Янв 21 1018
Исследование: курение ведет к сахарному диабету и субарахноидальным кровоизлияниям
Исследование: курение ведет к сахарному диабету и субарахноидальным кровоизлияниям

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Stroke, Американской ассоциации борьбы с инсультом, взрослые, которые курят или генетически предрасположены к курению, с большей вероятностью испытают серьезный тип инсульта, называемый субарахноидальным кровоизлиянием (SAH). Также результаты этого исследования дают важные доказательства того, что существует причинно-следственная связь между курением и риском развития сахарного диабета.

SAH-это тип инсульта, который возникает, когда кровеносный сосуд на поверхности мозга разрывается и кровоточит в пространство между мозгом и черепом. Он в основном поражает взрослых людей среднего возраста и имеет высокий уровень осложнений и смертности.

«Предыдущие исследования показали, что курение связано с более высоким риском развития сахарного диабета, однако было неясно, было ли курение или другое смешанное состояние, такое как высокое кровяное давление, причиной инсульта», - сказал старший автор исследования Гвидо Фальконе, доктор медицины, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. «Окончательная причинно-следственная связь между курением и риском развития сахарного диабета ранее не была установлена, как это было с другими типами инсульта».

Чтобы определить, существует ли причинно-следственный эффект курения с субарахноидальным кровоизлиянием, исследователи проанализировали генетические данные 408 609 человек из британского биобанка в возрасте от 40 до 69 лет на момент вербовки (2006-2010). Заболеваемость сахарным диабетом собиралась на протяжении всего исследования, и к концу исследования в общей сложности произошло 904 заболевания сахарным диабетом. Исследователи разработали систему оценки генетического риска, которая включала генетические маркеры, связанные с риском курения, и отслеживала данные о поведении курящих, которые собирались в то время, когда каждый участник был завербован.

Исследователи обнаружили, что:

  • связь между курением и риском сахарного диабета оказалась линейной: у тех, кто выкуривал от половины блока до 20 блоков сигарет в год, риск был повышен на 27% ;
  • более тяжелые курильщики, те, кто выкуривал более 40 блоков сигарет в год, были почти в три раза более подвержены риску сахарного диабета, чем те, кто не курил;
  • люди, которые были генетически предрасположены к курению, были на 63% более подвержены риску сахарного диабета.

«Наши результаты дают основание для будущих исследований, направленных на оценку того, может ли информация о генетических вариантах, ведущих к курению, быть использована для лучшей идентификации людей с высоким риском развития одного из этих типов кровоизлияний в мозг», - сказал Джулиан Н.Акоста, доктор медицинских наук, невролог, постдокторский научный сотрудник Йельской школы медицины и ведущий автор исследования. «Эти целевые группы населения могут извлечь выгоду из диагностических вмешательств, которые могут привести к раннему выявлению аневризм, вызывающих этот серьезный тип кровоточащего инсульта».

Исследователи говорят, что, хотя их результаты свидетельствуют о более выраженном и вредном влиянии курения на женщин и взрослых с высоким кровяным давлением, они считают, что для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования. Их анализ также ограничен типом данных, используемых в британском биобанке, который, как и все крупные информационные ресурсы, опирается на стандартизированные коды лечения из медицинских карт, в то время как более мелкие исследования сосредоточены на более подробных медицинских записях и информации для каждого человека.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: