Ученые выявили диеты, опасные для кишечника

22 Июн 21 5744
Ученые выявили диеты, опасные для кишечника
Ученые выявили диеты, опасные для кишечника

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Любое изменение в микробиоте кишечника отражается на обмене веществ. Диеты, основанные на потреблении жирных продуктов и низкого количества клетчатки вызывает серьезные изменения в микробиоме кишечника - доказали физиологи из Университета Лаваля в Канаде. Научная работа опубликована в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и печени.

Микробиотой называется сообщество бактерий, вирусов, грибков и других многоклеточных микроорганизмов, которые населяют ЖКТ. Исследователи попытались определить главные диетические критерии, которые влияют на состав микробиоты кишечника, а также ее взаимосвязь с ожирением и другими заболеваниями обмена веществ. В эксперименте участвовали мыши, которых кормили согласно различным диетам: одной группе давали пищу с низким содержанием клетчатки, а другой — с высоким содержанием жиров. В результате ученые обнаружили, что питание изменило их микробиом кишечника.

«Мы показали, что, увеличивая количество клетчатки в рационе и снижая количество жира, вы работаете над двумя очень важными компонентами, которые улучшат ваше здоровье», - заявил Андре Маретт, доктор философии из Университета Лаваля в Канаде.

Согласно сведениям из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, у более 34 миллионов человек в Америке диагностирован диабет, и большая часть из них страдает диабетом 2 типа - хроническим повышением концентрации глюкозы в крови. В России на начало 2020 года количество зарегистрированных людей с диабетом составляло 5.1 миллионов человек, среди них почти 50 тысяч у детей, сообщило ТАСС.

Команда ученых под руководством Маретта в будущем хочет проверить полученные результаты в клинических исследованиях на людях, чтобы помочь определить новые подходы к еде для предотвращения нездоровых изменений в микробиоте и функции кишечника для снижения риска метаболических заболеваний.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвал фрукты, запрещенные при похудении».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: