Диетолог открыл правду о новой моде из TikTok

08 Июн 21 4060
Диетолог открыл правду о новой моде из TikTok
Диетолог открыл правду о новой моде из TikTok

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

«Зеленая» тенденция оздоровления кожи и организма в целом, которая «взорвала» социальные сети, - это новый велнес-тренд, основанный на употреблении хлорофилла. Весь TikTok гудит о потенциальных преимуществах растительного пигмента, который добавляется по капле в воду и выпивается якобы для оздоровления организма и улучшения состояния кожи. Но является ли хлорофилл решением этих проблем? На эти и другие вопросы ответила американский диетолог Бет Червони.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл - это пигмент, который придает растениям зеленый цвет и играет важную роль в фотосинтезе. Если научные знания из средней школы позабыты, то напоним, что фотосинтез — это процесс, в котором растения поглощают энергию солнечного света для создания питательных веществ. Многие считают хлорофилл основой всей жизни на Земле, учитывая его решающую роль в развитии растений, которые служат базой в пищевой цепи планеты.

По словам диетолога, используемый тиктокерами жидкий хлорофилл — это не чистый хлорофилл. Зеленая жидкая биодобавка, которую добавляют в воду, получая завораживающий цветовой эффект, на самом деле представляет собой хлорофиллин — тполусинтетическую смесь солей меди натрия, полученную из хлорофилла. Отмечается, что популярный хлорофиллин также можно приобрести и использовать в форме таблеток.

Каковы заявленные преимущества хлорофилла для здоровья?

Репутация хлорофилла как добавки для здоровья и хорошего самочувствия предшествовала недавнему интересу к TikTok на целые десятилетия. Он уже давно позиционируется как биодобавка широкого спектра преимуществ для здоровья, в том числе для:

  1. профилактики рака
  2. заживления ран
  3. ухода за кожей и лечение акне
  4. потери веса
  5. контроля запаха тела
  6. избавления от запоров и газообразования
  7. повышения энергии

Итак, соответствует ли хлорофилл этому «швейцарскому армейскому ножу»? Исследования подтвердили определенные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, но диетолог Червони предостерегла от желания воспринимать эту биодобавку панацеей от всех вышеперечисленных проблем. «Если бы существовало действительно что-то такое, что смогло бы решить все проблемы со здоровьем, то можно с уверенностью сказать, что это не транслировалась миру только через TikTok. Поэтому у меня есть основания для скепсиса», - заявила специалист.

Безопасен ли жидкий хлорофилл?

Исследователи из Института Лайнуса Полинга Университета штата Орегон не обнаружили токсических эффектов, приписываемых хлорофиллину за десятилетия использования человеком. Диетолог согласилась с результатами исследования, отметив, что хлорофилл для человека безопасен, когда используется в умеренных количествах.
Однако на вопрос «Может ли она порекомендовать его для использования в качестве биодобавки?» диетолог ответили отрицательно. «Растения нуждаются в хлорофилле гораздо больше, чем мы. В этом действительно нет необходимости. Но если вы хотите попробовать, то в этом нет ничего плохого», - добавила она.

Но у зеленой жидкости существуют потенциальные побочные эффекты. При приеме добавок на основе хлорофилла иногда возникают легкие желудочные или желудочно-кишечные проблемы. Также могут появиться обесцвеченные или зеленые фекалии.

Кроме того, существует повышенный риск солнечных ожогов у тех, кто принимает капли хлорофилла. Вспоминая уроки биологии в средней школе, отметим, что хлорофиллин поддерживает некоторую способность хлорофилла действовать как фотосенсибилизатор, способный воздействовать на микроорганизмы и раковые клетки, разрушая их изнутри.

Альтернативы добавкам хлорофилла

При желании увеличить потребление хлорофилла, Червони отметила, что есть более естественный способ насытить организм им: просто покупая овощи зеленого цвета.

К продуктам, богатым хлорофиллом, относятся:

  1. шпинат
  2. капуста
  3. зеленая фасоль
  4. горох

Более того, каждый из этих овощей содержит клетчатку, витамины и другие питательные вещества, которых нет в жидком хлорофилле.

Помимо вышеперечисленного, есть еще одно преимущество похода в магазин за продуктами: «Бутылка хлорофилловых капель не из дешевых. С точки зрения здоровья, лучше потратить деньги на овощи», - заключила Червони. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Телевизор ведет к уменьшению серого вещества и отупению – новое исследование».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: