Установлена связь физической активности и псориаза

13 Янв 21 522
Установлена связь физической активности и псориаза
Установлена связь физической активности и псориаза

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

В крупном исследовании ученые из Гетеборгского университета (Швеция) продемонстрировали связь между низкой физической подготовкой у молодых людей и повышенным риском развития аутоиммунного заболевания псориаз. Для мужчин - новобранцев, прошедших обязательную военную подготовку, которые были оценены как наименее приспособленные, риск развития псориаза позже был на 35 процентов выше, чем для наиболее приспособленных.

Исследование было основано на данных о более чем 1,2 миллиона мужчин в возрасте 18 лет, призванных в шведские вооруженные силы в период с 1968 по 2005 год. В процессе зачисления все эти молодые люди прошли один и тот же тест на пригодность на велотренажере. Исследователи разделили данные, в зависимости от того, насколько здоровы были мужчины, на три уровня (низкий, средний и высокий уровень физической подготовки). Затем они объединили данные с другими регистрами, используя национальный регистр пациентов Швеции для получения диагностических кодов псориаза и заболевания суставов псориатическим артритом. Мужчины, которые уже получили один из этих диагнозов до призыва на военную службу, были исключены из исследования.

Позже, в возрасте от 37 до 51 года, чуть более 23 000 призывников заболели псориазом или псориатическим артритом. В группе с низким уровнем физической подготовки у 2,5% пациентов развилось одно или оба этих заболевания, в то время как в группе с высоким уровнем физической подготовки-только у 1,7%. При расчете этого дифференциала риска ученые учитывали другие факторы риска, такие как индекс массы тела (ИМТ).

Таким образом, чем менее здоровыми были мужчины, когда их набирали, тем выше была доля тех, кто позже заболел псориазом или псориатическим артритом. В группе с низким уровнем физической подготовки риск развития псориаза был на 35% выше, а риск развития псориатического артрита - на 44% выше, чем в группе с высоким уровнем физической подготовки.

«Мы показываем, что существует связь между более низкой физической подготовкой и повышенным риском развития псориаза и псориатического артрита, но мы не показываем причинно-следственной связи. Поэтому мы не можем сказать, что эти состояния здоровья можно предотвратить физическими упражнениями», - говорит первый автор исследования Марта Ласковски, доктор по дерматологии Гетеборгского университета и врач-резидент (специалист-стажер) Университетской больницы Sahlgrenska.

Группа мужчин, которые были наименее приспособлены, также была самой маленькой: чуть менее 48 000 или 3,9 процента всех призывников в исследовании. Это группа, которую медицинские службы должны стараться регулярно контролировать.

«Уже было известно, что низкая физическая подготовка повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и псориаз как таковой также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты нашего исследования подтверждают причины оценки физической формы людей в раннем возрасте, чтобы выявить людей с более высоким риском неблагоприятных последствий для здоровья в более позднем возрасте», - говорит Ласковская.

Предыдущие исследования показали, что в целом люди с псориазом менее здоровы, чем те, кто без него занимается равным количеством физической активности. Однако причины этой разницы до конца не выяснены.

«Одна из слабостей нашего исследования заключается в том, что мы не смогли проследить тенденции физической подготовки мужчин в течение нескольких лет между их призывом на военную службу и началом заболевания. Нам также не хватает данных о курении, которое является известным фактором риска развития псориаза», - объясняет ученый.

Чешуйчатые пятна на коже

Около 300 000 шведов страдают псориазом в легкой, средней или тяжелой форме. Это хроническое системное воспалительное заболевание, которое поражает женщин так же часто, как и мужчин. Что вызывает его возникновение, не совсем ясно, но известно, что наследственность играет большую роль в сочетании с внешними факторами. Наиболее распространенный тип, бляшечный псориаз, вызывает покраснение, шелушение и зуд кожи (бляшки).

Страдающие псориазом также часто имеют и другие заболевания. Около 30% заболевают воспалительным заболеванием суставов, известным как псориатический артрит. Примерами других известных сопутствующих заболеваний являются ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и депрессия.

В последние годы возможности лечения значительно улучшились. Сегодня, кроме мазей с местным действием, существуют препараты, обладающие системным действием. В последние годы также появились эффективные биологические агенты, которые модулируют сигнальный каскад в воспалительном процессе, приводящем к псориазу.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: