Дистанционка ведет к тому, что студенты становятся совами – новое исследование

11 Май 21 4558
Дистанционка ведет к тому, что студенты становятся совами – новое исследование
Дистанционка ведет к тому, что студенты становятся совами – новое исследование

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Студенты, обучающиеся дистанционно, становятся совами. Несмотря на экономию времени на дорогу и посещение досуговых мероприятий, молодые люди не спят дольше. Новое исследование проведено под руководством профессора психологии Ральфа Мистлбергера, Андреа Смит и Мириам Джуда из Лаборатории циркадных ритмов и сна.

Исследователи сравнили сведения о привычках сна 80 студентов, которые обучались на курсе летней сессии 2020 года со сведениями, собранными от 450 студентов, обучавшихся на том же курсе в течение предыдущих летних семестров. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Среди исследователей сна широко распространено убеждение, что многие люди, особенно молодые, регулярно недосыпают из-за работы, учебы и общественной деятельности», - отметил Мистлбергер. «Переход к удаленной работе и учебе во время пандемии предоставил новую возможность проверить это убеждение».

В течение 2-8 недель студенты-участники вели ежедневно дневник сна: заполняли анкеты и отчеты. Проанализировав данные, команда исследователей обнаружила, что студенты, которые находились на дистанционном обучении, ложились спать в среднем на 30 минут позднее, чем студенты, которые учились до пандемии. Их сон был менее эффективен: спали мало ночью и больше днем, несмотря на отсутствие занятий рано утром и сокращения количества рабочих дней на 44% по сравнению со студентами, которые учились вне пандемии в тот же сезон.

«Одним из очень последовательных выводов является коллективная задержка времени сна — люди ложатся спать позднее и просыпаются позже», - отметил Мистлбергер. «Неудивительно, что также наблюдается заметное снижение воздействия естественного света, особенно в начале дня. Отсутствие изменений в продолжительности сна было немного неожиданным, поскольку это противоречит предположению, что молодые люди спали бы больше, если бы у них было на это время».

Сон играет важную роль в функционировании иммунитета и психическом здоровье, поэтому хорошие привычки ко сну имеют решающее значение. «Мой совет студентам и всем, кто работает дома, - выходить на улицу рано утром и делать физические упражнения, потому что утренний свет помогает стабилизировать циркадный цикл сна и бодрствования (биологических часов), что улучшит сон и позволит чувствовать себя более отдохнувшим и энергичным в течение дня», — пояснил Мистлбергер.

Ранее ЗОЖ.news писал, «Нарушенный сон подрывает здоровье и приводит к ранней смерти – уверены исследователи».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: