Какой кагор на Пасху лучший: эксперты составили рейтинг

02 Май 21 5136
Какой кагор на Пасху лучший: эксперты составили рейтинг
Какой кагор на Пасху лучший: эксперты составили рейтинг

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Распознать качественный классический кагор российского производства можно по этикетке: необходимо искать указание «вино ликёрное» или «вино креплёное». Кагор является одним из наиболее известных в России типом вина, которое имеет сезонность употребления. Какие винодельни и марки кагоров были удостоены самых высоких рейтингов в категории «Винный гид России» за три года исследования? Как выбрать достойный кагор в магазине?

Специалисты Роскачества ответили на популярные вопросы потребителей, чтобы к Пасхе приобрести лучшее по доступной цене вино. Об этом эксперты рассказали корреспонденту ЗОЖ.news. Итак:

ТОП-3 лучших вин в категории «Кагор» от экспертов Роскачества

  1. ФАНАГОРИЯ Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019
  2. СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019
  3. МАССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019.

Высоких оценок дегустационной комиссии – 84 балла из 100 получили все три марки вина, что является абсолютным рекордом за три года изучения вин в рамках проекта Роскачества, осуществляемого при поддержке Минпромторга и Минсельхоза.

С 2018 года специалисты «Винного гида России» назвали несколько винодельческих хозяйств, кагоры которых также демонстрируют постоянное качество и из года в год участвуют в исследованиях. Кроме лучших кагоров, указанных выше, Роскачество рекомендует покупателям обратить внимание на вина ТМ «Коктебель», INKERMAN и Derbend.
Крым и Севастополь признаны лучшими регионами для производства вин этого типа. Кагоры хорошего качества производят и на Таманском полуострове (Краснодарский край) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Какими характеристиками обладает хороший кагор?

Кагор – довольно непростой в производстве винный напиток. Классический кагор - это сладкое вино с высоким содержанием сахара (более 16 г на 100 мл) и нестандартной для вина крепостью (16% спирта). Кстати, виноделы называют формулу настоящего кагора «16/16». Также кагор обладает терпкостью и низкой прозрачностью, то есть, как говорят сомелье, танинной структурой. Поэтому, чтобы сделать это вино приятным, нужно хорошо постараться и обладать определенными навыками.

Артур Саркисян, руководитель команды экспертов «Винного гида России» Роскачества считает такой кагор качественным, вкус и аромат которого сбалансированы и не имеют ярко выраженных нот сахара, алкоголя или терпкости. При таких характеристиках можно говорить, что вино имеет «округлый» вкус. «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».

Цвет кагора должен быть насыщенным, темно-красным. Прозрачность минимальной. Если данные свойства отсутствуют - называть напиток кагором нельзя. Также в аромате должны присутствовать спелые красные фрукты и черные ягоды в сочетании с шоколадом, фруктовым джемом и сухофруктами. В кагорах которые выдерживаются в дубовых бочках добавляются оттенки ванили. Вкус вина должен быть не приторным и не сильно терпким. Послевкусие качественного кагора, как правило, доставляет удовольствие и сохраняется очень долго, имеет шоколадно-ягодные оттенки. Главный критерий качества кагора: вкусно и хочется сделать второй глоток.

К столу кагор подают немного охлажденным - до 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сладкие блюда: кулич, пасха, цукаты, десерты с ароматом ванили.

Как выбрать именно тот кагор, который нужен?

Прежде не было строгого регламента относительно понятия «кагор». В магазинах под этим названием зачастую продавали дешевое фруктовое вино, которое можно было определить по составу на этикетке. Но, следует знать, что кагор - это технология производства, которая была разработана еще в СССР, а в наше время регламентирована законом №468 «О развитии виноградарства и виноделия в России», согласно которому кагор - вино ликерное, полученное из красных сортов винограда и при производстве которого производится нагревание ягод целиком и последующее брожение сока из них. После чего для повышения крепости до 16% в вино добавляют виноградный или зерновой спирт.

«Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино креплёное» или «вино ликёрное». Среди качественных вин, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л. сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении не уместны», - говорит Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Почему надо измерять кровяное давление на обеих руках: большая разница говорит об опасности».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: