Ученые рассказали о целебной силе чайного гриба

21 Апр 21 3868
Ученые рассказали о целебной силе чайного гриба
Ученые рассказали о целебной силе чайного гриба

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но чрезмерное употребление или потребление неподходящего сорта может быть чревато вредными побочными эффектами.

Чайный гриб хорош для здоровья из-за полезных бактерий, которые он содержит. Это богатый пробиотиками напиток, основой которого являются ферментированный чай и сахар, а соки, травы и фрукты добавляются опционно. Он может быть газированным путем естественного брожения либо искусственно.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Chemistry, отмечается, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе имеют ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка печени, сердца и нервной системы.

 

Возможные побочные эффекты чайного гриба

Хотя этот напиток полезен для здоровья, существует некоторая вероятность побочных эффектов от употребления.

Расстройство пищеварения

При употреблении чайного гриба некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения, симптомами которого являются газы, тошнота и рвота. Это инвидуальная непереносимость.

Лишние калории

Не стоит пить целебный напиток как воду, т. к. это достаточно калорийный продукт. Фактическая калорийность зависит от добавок и количества используемого при производстве сахара. Особенно осторожно к нему нужно относиться людям с сахарным диабетом.

Добавленные сахара

Процесс ферментации невозможен без сахара, которым питаются бактерии-пробиотики. Но необходимо иметь в виду, что напитки, содержащие рафинад, вызывают ряд заболеваний. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Circulation, отмечается связь между потреблением сахаросодержащих продуктов и ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате дополнительных исследований, размещенных в Европейском журнале NutritionTrusted Source, было установлено, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Выбор в пользу продуктов из чайного гриба с более низким содержанием сахара может обеспечить ту же пользу для здоровья при меньшем риске, связанном с чрезмерным потреблением сахара.

Разрушение зубов

Употребление слишком большого количества чайного гриба вредно для зубов. Согласно исследованию, опубликованному в Beverages, в процессе ферментации образуется уксусная кислота, которая придает чайному грибу характерный вкус. Выделение уксусной кислоты в процессе брожения снижает уровень рН, делая его кислым. В исследовании, опубликованном в Журнале Journal of Chemistry, отмечается, что у целебного напитка рН ниже 4.2, поэтому чрезмерное употребление может вызвать разрушение зубов. Специалисты рекомендуют после сладкого ополаскивать рот водой.

Риск заражения

В некоторых ситуациях чайный гриб может быть противопоказан людям с чувствительной иммунной системой. При несоблюдении условий брожения в домашних условиях в напитке могут появиться опасные бактерии, с которыми ослабленный иммунитет не справится.

Избыток кофеина

За основу чайного гриба берется чай, от сорта которого зависит уровень кофеина, в связи с этим при избытке кофеина выделяются следующие симптомы:

  • беспокойство
  • раздражительность
  • головная боль
  • обезвоживание
  • проблемы со сном
  • быстрое или неравномерное сердцебиение
  • изжога расстройство
  • желудка
  • диарея
  • тошнота
  • мышечный тремор
  • высокое артериальное давление

Людям, чувствительным к кофеину, лучше не пить чайный гриб или искать варианты, приготовленные без кофеина.

Токсическое поражение печени

В некоторых случаях встречаются более серьезные реакции. Исследования, опубликованные в SD Med, связывают токсическое поражение печени и воспаление с потреблением чайного гриба. Вызываемые осложнения — это желтуха или лактоацидоз.

Заражение

Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильные условия хранения могут привести к заражению напитка бактериями или дрожжами, опасными для здоровья. Стоит обращать внимание и на посуду, в которой он хранится. Например, некоторые виды пластмасс выделяют токсичные вещества.

 

Как безопасно употреблять чайный гриб

Безопасное употребление целебного напитка может помочь снизить некоторые факторы риска.

  1. Для приготовления небольшого количества домашнего чайного гриба убедитесь, что емкость не сломается и в жидкость не попадут химикаты или тяжелые металлы, типа свинца.
  2. Лучше всего заваривать его в стеклянной посуде, которую лучше продезинфицировать перед использованием.
  3. Следите за температурой, в которой находится банка.
  4. Во избежание вышеперечисленных опасностей рекомендуется покупать уже готовый пастеризованный напиток с полезными бактериями. При выборе готового продукта руководствуйтесь составом: калорийность и количество добавленных сахаров.
  5. С учетом вышеперечисленных факторов, употребление одной-двух порций чайного гриба по 220 граммов в день является нормой.

Точных рекомендаций по потреблению чайного гриба не существует, и в каждом конкретном случае лучше всего найти способ сбалансировать индивидуальное потребление.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Почему надо измерять кровяное давление на обеих руках: большая разница говорит об опасности».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: