Доктор Ковальков рассказал об опасности любимого у россиян продукта. ВИДЕО

11 Апр 21 1984

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Трудно поверить, но ежедневное употребление привычного для россиян продукта, без которого невозможно представить наш стол и стол наших предков, лучше сократить до минимума или отказаться от него совсем. Известный профессор, диетолог и доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал об опасности хлеба для здоровья.

Основная опасность хлебобулочного изделия заключается в том, что это высокоуглеводный продукт. Чтобы «сжечь» энергию одного куска хлеба нужен час занятий в спортзале или «подняться на 22 этаж Москва-Сити». «Если сравнивать его с сахаром-рафинадом, то уровень гликемического индекса хлеба - скорости насыщения сахаром крови - составляет 80, а сахара всего 65. Получается, что хлеб гораздо более вредный, чем сахар. А мы-то едим его каждый день... И лаваши, и булочки, и макароны. Это кошмар, это нас убивает, разрушает нашу поджелудочную», —утверждает  диетолог.

Совсем недавно ученые открыли, что в хлебе есть вещества, способные вызывать у человека удовольствие, подобно наркотику. Поэтому если человек не может есть без хлеба, он не может отказаться от получения удовольствия. 

Сегодняшний хлеб очень отличается от хлеба, который ели наши предки - на натуральной закваске вместо дрожжей и в печи, поэтому диетолог относится отрицательно к этому продукту и дал совет практически убрать хлеб из рациона - достаточно употреблять его всего несколько раз в год. Исключение может составить хлеб, приготовленный на закваске и цельнозерновой муки. «К хлебу я отношусь отрицательно. Но хлеб должен быть хлебом, настоящим, выпеченным из муки, хорошим, вкусным, на закваске, чтобы было приятно его есть. Он должен быть мягким, с хорошей корочкой, достойный. Но его можно есть два-три раза в год. Чаще не стоит», — подытожил диетолог. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые выяснили, что ночные перекусы снижают работоспособность».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: