Атака пчел и ос: врачи рассказали, что делать

08 Апр 21 2462
Атака пчел и ос: врачи рассказали, что делать
Атака пчел и ос: врачи рассказали, что делать

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Лето — сезон для садоводства, игр на свежем воздухе, пикников на заднем дворе и просто наслаждения природой. Это также сезон укусов пчел и других насекомых. Около 5% населения страдает аллергией на укусы насекомых, согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. Но большинство людей не подозревают о своей аллергии, пока их не ужалили.

Реакция на укусы насекомых — ос, пчел, шершней — варьируется от незначительной до потенциально смертельной. В большинстве случаев укусы вызывают кратковременную острую боль с небольшим отеком и покраснением. Для облегчения боли достаточно приложить холод. Но если у человека есть склонность к аллергии или укусов было несколько может возникнуть более серьезная реакция, называемая анафилаксией, и в этом случае потребуется неотложная помощь.

Когда жалит пчела, в организме возникает аллергическая реакция: иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который реагирует на яд, введенный насекомым. Это вызывает выброс гистамина и других химических веществ, которые могут повлечь серьезные реакции, например:

  • зуд и крапивница по всему телу
  • отек горла и языка
  • затрудненное дыхание
  • головокружение и тошнота
  • спазмы желудка и диарея
  • быстрое падение артериального давления, приводящее к шоку и, возможно, потере сознания

После любого укуса необходимо извлечь жало с помощью пинцета как можно скорее, т.к. яд проникает в организм всего за несколько секунд. Затем следует промыть место укуса водой с мылом. Если на месте укуса наблюдается незначительная или умеренная реакция — покраснение, жжение или припухлость вокруг укуса — следует наложить холодный компресс и принять антигистаминный препарат, воспользоваться кремом с гидрокортизоном или лосьоном с каламином, чтобы облегчить любые симптомы.

При более серьезной реакции на один или несколько укусов пчелы следует незамедлительно вызвать неотложную помощь. Есть несколько важных советов, воспользовавшись которыми можно снизить риск укуса пчел, шершней и ос.

  1. Будьте осторожны, когда пьете сладкие напитки на улице. Используйте емкости с широким горлышком — так можно вовремя заметить пчелу. Осматривайте банки и соломинки для напитков, прежде чем из них пить.
  2. Плотно закрывайте контейнеры для пищевых продуктов и мусорные баки.
  3. Убирайте мусор, опавшие фрукты и фекалии собак или других животных, которые могут привлечь мух, а мухи могут привлечь ос.
  4. Отправляясь на длительную пешую прогулку, надевайте обувь с закрытым носком.
  5. Избегайте ярких цветов или цветочных принтов, которые могут привлечь пчел.
  6. Отдыхая на природе, не носите свободную одежду.
  7. В машине держите окна закрытыми.
  8. Будьте осторожны при срезании растительности - действиях, которые могут потревожить улей или осиное гнездо.
  9. Не берите ульи и гнезда в руки.

Если вокруг вас летает несколько пчел, сохраняйте спокойствие, не размахивайте руками, постарайтесь медленно покинуть это место. Не прихлопывайте насекомое, оно может укусить. Когда пчела жалит, она выделяет химическое вещество, которое привлекает других пчел. При возникновении реакции на укус пчелы, осы или шершня, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Помогает ли цинк, мелатонин, витамин С и витамин D от Covid-19: ученые дали ответ».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: