Ученые выяснили, что ночные перекусы снижают работоспособность

09 Апр 21 1070
Ученые выяснили, что ночные перекусы снижают работоспособность
Ученые выяснили, что ночные перекусы снижают работоспособность

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Желание перекусить вредными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Нездоровое питание в ночное время суток снижает производительность и делает людей на следующий день более замкнутыми и отчужденными, показало недавнее исследование сотрудников Университета Северной Каролины.

«Впервые мы доказали, что здоровое питание непосредственно влияет на наше поведение и производительность на рабочем месте», - говорит Сонхи «София» Чо, автор исследования и доцент кафедры психологии Университета Северной Каролины. «Относительно хорошо установлено, что другие виды поведения, связанные со здоровьем, такие как сон и физические упражнения, влияют на нашу работу. Но никто не обращал внимания на кратковременные последствия нездорового питания».

Исследовали задались двумя вопросами: влияет ли на следующий день нездоровое пищевое поведение на работающего человека? Если да, то каковы причины этого явления?

В исследовании и принимали участие 97 сотрудников, которым предлагалось отвечать на серию вопросов три раза в день в течение 10 рабочих дней. Перед работой каждый день участники исследования отвечали на вопросы, связанные с их физическим и эмоциональным состоянием. Каждый рабочий день завершался анкетированием с вопросами о том, чем они занимались на работе. Вечером участникам необходимо было отвечать на вопросы о своём поведении в отношении пищи и напитков после работы.
К «Нездоровому питанию» специалисты отнесли случаи, когда испытуемые чувствовали, что они съели слишком много нездоровой пищи, когда слишком много ели или пили или когда сообщали, что перекусывали поздно вечером в большом количестве.

Исследователи обнаружили, что, когда участники позволяли себе лишнюю пищу, они с большей вероятностью сообщали о своих физиологических проблемах утром следующего дня. Среди них — головные боли, боли в животе и диарея. Кроме этих проблем, утром проявлялось и нарушение эмоционального фона, отмечалось плохое настроение, чувство вины или стыда за съеденное накануне. Физические и эмоциональные нагрузки, связанные с нездоровым питанием, определяли изменения в поведении участников эксперимента на протяжении рабочего дня.

По сути, когда люди сообщали о физическом или эмоциональном напряжении, связанном с нездоровым питанием, они также с большей вероятностью сообщали о снижении «помогающего поведения» и увеличении «абстинентного поведения» — пропадало желание прийти на помощь коллеге с трудной задачей, которая не является зоной ответственности испытуемых. Абстинентное поведение относится к избеганию ситуаций, связанных с работой, даже если человек находится на рабочем месте.
Исследователи выяснили, что эмоционально стабильные участники исследования, т.е. те, кто хорошо противостоял стрессовым ситуциям, испытывали менее глубокие последствия нездорового питания. Мало того, что эмоционально стабильные люди с меньшей вероятностью испытывают физическое или эмоциональное напряжение после вредных перекусов, их поведение на рабочем месте также с меньшей вероятностью меняется, даже когда они сообщали о физическом или эмоциональном напряжении.

«Большой вывод здесь заключается в том, что теперь мы знаем, что нездоровое питание может почти сразу же повлиять на производительность труда», - говорит Чо. «Однако мы также можем сказать, что нет единой «здоровой» диеты, и здоровое питание — это не только наличие питательных веществ.

«Компании могут помочь решить проблему здорового питания, уделяя больше внимания пищевым предпочтениям своих сотрудников, например, через пункты питания», что может положительно повлиять как на физическое, так и психическое здоровье сотрудников и, как следствие, на их производительности на рабочем месте». Исследователи также указали на целый ряд исследовательских вопросов, которые можно было бы решить в будущем.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Как избежать опасности: исследователи доказали, что потребление более четырех яиц в неделю повышает смертность».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: