Ученые из Центра молекулярной медицины установили, что диету надо начинать с голодания

04 Апр 21 3274
Ученые из Центра молекулярной медицины установили, что диету надо начинать с голодания
Ученые из Центра молекулярной медицины установили, что диету надо начинать с голодания

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Специалисты Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка и Центра экспериментальных и клинических исследований провели масштабное исследование о связи голодания и здоровья человека и выяснили, что диету необходимо начинать с голодания, которое «действует как катализатор для защитных микроорганизмов в кишечнике», восстанавливая здоровье человека.

Каждый четвертый немец страдает метаболическим синдромом, вывели статистику ученые. В этом «смертельном квартете» одновременно возникает несколько симптомов: ожирение, высокое кровяное давление, нарушение липидного обмена и сахарный диабет. Каждый из них является фактором риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Лечение направлено на то, чтобы помочь пациентам снизить вес, нормализовать липидный и углеводный обмен, кровяное давление. Помимо физических упражнений врачи прописывают низкокалорийную диету. Часто требуются лекарства. В России, вероятно, ситуация схожая. Однако не совсем ясно, какое влияние питание оказывает на микробиом, иммунную систему и здоровье.

Исследовательская группа под руководством доктора Софии Форслунд и профессора Доминика Н. Мюллера из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка и Центра экспериментальных и клинических исследований изучила влияние изменения диеты на людей с метаболическим синдромом. «Переход на здоровую диету положительно влияет на кровяное давление», - резюмировал Андрас Майфельд. «Если диете предшествует голодание, этот эффект усиливается».

Изучением занималась группа ученых: Андреас Михальсен, старший консультант отделения натуропатии больницы Иммануэля в Берлине и заведующий кафедрой клинической натуропатии в Институте социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения в Шарите и профессор Густав Дж. Добос, заведующий кафедрой натуропатии и интегративной медицины.

В исследовании принимал участие 71 доброволец с метаболическим синдромом и повышенным систолическим артериальным давлением. Испытуемых разделили случайным образом на две группы. В течение трех месяцев обе группы соблюдали диету, направленную на борьбу с гипертонией. Эта средиземноморская диета включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, рыбу и нежирное белое мясо. Одна из двух групп вообще не употребляла твердую пищу в течение пяти дней до начала диеты.

На основе иммунофенотипирования ученые наблюдали, как менялись иммунные клетки добровольцев при корректировке рациона питания. «Врожденная иммунная система остается стабильной во время голодания, тогда как адаптивная иммунная система отключается», - объясняет Майфельд. Во время этого процесса количество провоспалительных Т-клеток падает, в то время как регуляторные Т-клетки размножаются.

Исследователи использовали образцы стула, чтобы изучить влияние голодания на микробиом кишечника. Кишечные бактерии работают в тесном контакте с иммунной системой. Некоторые штаммы бактерий превращают пищевые волокна в противовоспалительные короткоцепочечные жирные кислоты, которые приносят пользу иммунной системе. Состав экосистемы кишечных бактерий резко меняется во время голодания. Размножаются полезные для здоровья бактерии, которые помогают снизить кровяное давление. Некоторые из этих изменений сохраняются даже после возобновления приема пищи. Следует особо отметить следующее: «Индекс массы тела, артериальное давление и потребность в антигипертензивных препаратах оставались более низкими в долгосрочной перспективе среди добровольцев, которые начали здоровую диету с пятидневного голодания», - объясняет Доминик Мюллер. Артериальное давление обычно снова повышается, если забыть хотя бы одну таблетку антигипертензивного средства.

Вместе с учеными из Центра исследования инфекций им. Гельмгольца и Университета Макгилла, Монреаль, Канада, рабочая группа Форслунда провела статистическую оценку этих результатов с использованием искусственного интеллекта, чтобы убедиться, что положительный эффект действительно связан с голоданием, а не с препаратами, которые принимали добровольцы. Они использовали методы из предыдущего исследования, в котором изучали влияние гипотензивных препаратов на микробиом. «Мы смогли изолировать влияние лекарства и наблюдать реакцию организма на изменение диеты, оказывается, все зависит от индивидуального иммунного ответа и микробиома кишечника», - говорит Форслунд.

Если диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров не дает результатов, возможно, в микробиоме кишечника недостаточно кишечных бактерий, которые превращают клетчатку в защитные жирные кислоты. Поэтому рекомендуется сочетать диету с голоданием. «Голодание действует как катализатор для защитных микроорганизмов в кишечнике. Быстро улучшается здоровье, и пациенты могут сократить прием лекарств или даже часто полностью прекратить прием таблеток». Это может мотивировать их придерживаться здорового образа жизни в долгосрочной перспективе. Таким образом, ученые сделали вывод, что артериальное давление остается низким в долгосрочной перспективе - даже через три месяца после голодания.

Ранее ЗОЖ.news писал о примере удачного похудения и выздоровления: «Рассказ о том, как русская ягода помогла похудеть на 57 кг».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: