Роскачество сообщило из чего реально сделаны крабовые палочки: рейтинг производителей

01 Янв 21 928
Роскачество сообщило из чего реально сделаны крабовые палочки: рейтинг производителей
Роскачество сообщило из чего реально сделаны крабовые палочки: рейтинг производителей

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими. Это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Кстати, по результатам веерного исследования в некоторых крабовых палочках обнаружено… натуральное крабовое мясо! На продукцию каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке.

Как показало исследование, крабовые палочки – это не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках наших магазинов лежит много качественного и уж тем более безопасного товара. Однако при выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Однако и тут есть нюансы. Если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье.

Крабовые палочки были исследованы Роскачеством в 2017 и 2020 годах. В 2017 году в продукции «Красная цена» и Aro были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии, рейтинг этих товаров был обнулен. При повторном исследовании в 2020 году результаты показали, что производители исправились.

Какие крабовые палочки содержат меньше всего крахмала, богаты белком и, главное, безопасны для здоровья? В 2020 году на исследование направлены крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.

Напомним, первый раз крабовые палочки были исследованы Роскачеством три года назад. Тогда в продукции «Красная цена» и Aro были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии, рейтинг этих товаров был обнулен. Однако новое исследование показало, что производители исправились.

По результатам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства. Право претендовать на получение российского Знака качества вновь подтвердила продукция «Vici Приорити».

С точки зрения действующих в РФ нормативов все товары безопасные и качественные. Однако шесть товаров (все, кроме «Vici Приорити») немного не дотягиваются до опережающих требований стандарта Роскачества. Эти требования не являются обязательными, но на получение российского Знака качества может претендовать только тот товар, который соответствует и требованиям законодательства, и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

По итогам нового исследования мы подготовили сравнительную таблицу. В ней вы можете наглядно увидеть, что же внутри крабовых палочек.

  1. Белок. Лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) стали «Vici Приорити» и «Санта Бремор» («Снежный краб»).
  2. Крахмал. Меньше всего крахмала в палочках ТМ «Меридиан» («Снежный краб») и «Санта Бремор» («Снежный краб»).  Отметим, что у всех семи производителей крахмала в продукции менее 14%, это отличный результат.
  3. Консерванты. Сорбиновая и (или) бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах только у двух торговых марок – это «Vici Приорити» и «Каждый день». В большинстве крабовых палочек консервантов нет! Напомним, что использование таких консервантов не запрещено законодательством. 
  4. Красители. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции ТМ «Каждый день».
  5. Соль. Меньше всего соли в «Vici Приорити» (1,4%), больше всего – в ТМ «Каждый день» и «Красная цена» (2,2%).
  6. Соя. ДНК сои выявлена в ТМ Aro. Напомним, по Стандарту Роскачества претендовать на получение Знака качества может только та продукция, в которой более дорогой рыбный фарш не заменяют полностью или частично соей, хотя законом такая замена и не запрещена.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: