Диетологи дали советы по переходу к Великому посту

16 Мар 21 834
Диетологи дали советы по переходу к Великому посту
Диетологи дали советы по переходу к Великому посту

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Врачи-диетологи рассказали, как уберечь свой организм от потрясений в связи с началом у верующих христиан Великого поста. Ведь постное меню сильно ограничивает человека в употреблении привычных продуктов. Разберемся, как не лишить организм витаминов и поддержать в нем жизненную энергию.

Главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян говорит о том, что самое главное – соблюдать баланс калорийности. Если человек в течение дня не будет набирать нужное количество калорий, он начнет худеть – скорее всего, с последующим ударом по здоровью. Если калорий будет слишком много, появится избыточная масса тела, потом ожирение и различные заболевания.

Также диетолог подчеркнул, что рацион должен соответствовать потребностям организма в физиологическом плане: многие пищевые и биологически активные вещества не вырабатываются в организме человека. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо употреблять их вместе с пищей. Чем разнообразнее меню, тем больше полезных элементов поступают в организм. Если во время Поста необходимо отказаться от животного белка, можно заменить его растительным, который содержится в соевых бобах, фасоли, горохе.

Главный врач Тюменской больницы ЗСМЦ ФМБА России Лариса Боярская рекомендует не рассматривать Великий пост как время для строгой диеты. Ведь вернувшись к обычному питанию, человек сразу наберет все сброшенные килограммы. Для замены животного белка диетолог советует употреблять чечевицу, нут, растительные масла и растительное молоко. Для перекуса прекрасно подойдут орехи (до 30 граммов, в первой половине дня) фрукты, ягоды, овощные чипсы домашнего приготовления.

Боярская добавила, что крайне важно поддерживать уровень железа в организме. Обеспечить себя этим микроэлементом помогут простые продукты – гречневая крупа, ржаной хлеб, квашеная капуста.

По словам главного внештатного диетолога «РЖД-Медицины» Анны Басовой, постное меню противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем более, что Великий пост приходится на весну, когда организм и так ослаблен.

Диетологи напоминают, что постящимся желательно подобрать комплекс витаминов. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: