Исследование показало, что сладкая газировка повышает смертность от рака молочной железы

10 Мар 21 1590
Исследование показало, что сладкая газировка повышает смертность от рака молочной железы
Исследование показало, что сладкая газировка повышает смертность от рака молочной железы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новое исследование, проведенное Университетом в Буффало, показывает, что пациенты с раком молочной железы, которые регулярно пьют подслащенные сахаром напитки, подвергаются повышенному риску смерти от любой причины и рака молочной железы в частности.

По сравнению с женщинами, которые никогда или редко пили недиетическую газировку, те, кто сообщал, что пил недиетическую газировку пять или более раз в неделю, имели на 62% более высокую вероятность умереть от любых причин и на 85% более высокую вероятность умереть именно от рака молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, Американской ассоциации исследований рака.

Исследования по сладкой газировке и раку молочной железы являются довольно новыми, говорит первый автор исследования Надя Койратти, кандидат наук на кафедре эпидемиологии и охраны окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB. Поскольку рак молочной железы очень распространен, рекомендации относительно выбора образа жизни для тех, кто его пережил, имеют большое значение. И, несмотря на негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением газировки, такие как увеличение веса, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, многие люди продолжают пить подслащенные газированные напитки.

Отмечается, что ранее было проведено лишь несколько наблюдательных исследований, изучающих связь между подслащенными сахаром напитками и смертностью от рака. Исследователи оценили связь между подслащенной водой и смертностью от всех причин и рака молочной железы среди 927 женщин в возрасте от 35 до 79 лет, у которых был диагностирован рак молочной железы. Участники были включены в исследование Western New York Exposures and Breast Cancer (WEB) и наблюдались в течение медианы почти 19 лет.

«Недиетические газированные напитки являются самым высоким вкладом сахара и дополнительных калорий в рацион, но они не приносят ничего другого, что было бы полезно с питательной точки зрения», - объясняет Койратти. «С другой стороны, чай, кофе и 100% фруктовые соки, если не добавлять сахар, являются более здоровыми вариантами напитков, потому что они действительно увеличивают питательную ценность благодаря антиоксидантам и витаминам.»

Подслащенные сахаром газированные напитки содержат большое количество сахарозы и фруктозы, которые дают им самую высокую гликемический индекс по сравнению с другими продуктами или напитками. Эти более высокие концентрации глюкозы и инсулина могут привести к состояниям, которые были связаны с более высоким риском развития рака молочной железы, отмечают исследователи.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: