Установлено какие продукты вызывают колоректальный рак, а какие подавляют

03 Мар 21 3656
Установлено какие продукты вызывают колоректальный рак, а какие подавляют
Установлено какие продукты вызывают колоректальный рак, а какие подавляют

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Более высокое потребление пищевых волокон, йогурта и других кисломолочных диетических продуктов богатых кальцием, а также более низкое потребление красного мяса и алкоголя связаны с более низким риском развития колоректального рака (КРР), говорится в научном обзоре, опубликованном в JAMA Network Open.

Сайеш К. Виттил, доктор медицины из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, и его коллеги оценили качество доказательств в метаанализе проспективных наблюдательных исследований, оценивающих связь между диетическими факторами и частотой развития колоректального рака.

Исследователи проанализировали 45 метаанализов, которые описали 109 ассоциаций между диетическими факторами и КРР. Почти треть ассоциаций (35 из 109) были номинально статистически значимыми с использованием моделей метаанализа случайных эффектов. Что касается ассоциаций между диетой и колоректальным раком, то первичный анализ выявил пять как убедительные, два как высоко внушающие, 10 как внушающие и 18 как слабые. Убедительные доказательства подтверждали ассоциации потребления красного мяса (высокое или низкое) и алкоголя (четыре или более напитков в день против нуля или единичных случаев) с частотой колоректального рака, а также обратные ассоциации более высокого и более низкого потребления пищевых волокон, диетического кальция и йогурта с риском колоректального рака. Эти ассоциации оставались устойчивыми.

«Необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов, в отношении которых данные остаются наводящими на размышления, включая другие молочные продукты, цельное зерно, обработанное мясо и конкретные диетические модели», - пишут авторы.

Ранее ЗОЖ.news писал о других исследованиях рака: «Ракмолочной железы: 9 простых способов не заболеть».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: