Пробиотики борются с ожирением и снижают вес

28 Фев 21 3094
Пробиотики борются с ожирением и снижают вес
Пробиотики борются с ожирением и снижают вес

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Пробиотики являются одними из самых популярных пищевых добавок на рынке. Они имеют связь с целым рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и усиление иммунной функции. Некоторые исследования также предполагают, что пробиотики могут влиять на потерю веса.

Журнал Frontiers in Microbiology приводит определение пробиотиков как «живых микроорганизмов, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина».

Некоторые продукты естественным образом содержат пробиотики (йогурт, простокваша, творог и др.), в то время как некоторые производители добавляют концентрированные дозы полезных микроорганизмов к другим продуктам. Пробиотические добавки содержат большие дозы живых бактерий, обычно лактобактерий и бифидобактерий, которые могут способствовать улучшению состава бактерий толстой кишки и укреплению здоровья.

По мере того, что ученые все еще исследуют, как пробиотики работают в организме, ряд исследований уже показали, что они играют важную роль в усилении иммунной функции, уменьшении воспаления и позитивном влиянии на функцию нервной системы.

Кроме того, ученые предполагают, что пробиотики могут быть потенциальным средством лечения избыточного веса и ожирения.

Микробиом кишечника и масса тела

Исследователи выявили взаимосвязь между микробиомом кишечника и массой тела. Кишечник населяют более 1000 видов бактерий, включая Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Proteobacteria и Cyanobacteria.

Эти бактерии выполняют функции, влияющие на общее состояние здоровья. Нарушение бактериального состава может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая болезни.

Например, исследователи постулируют, что изменения в составе кишечных бактерий могут способствовать избыточному весу и ожирению несколькими способами, включая повышение резистентности к инсулину, воспаление и накопление жира.

Важно отметить, что исследования в этой области продолжаются, и ученым до сих пор неясно, как измененные кишечные бактерии способствуют ожирению.

Однако исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением состав кишечных бактерий отличается от состава людей без избыточного веса.

Некоторые исследования показали, что люди с ожирением имеют более высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes бактерий в их кишечнике. Согласно двум опубликованным научным статьям, изменения в кишечных бактериях, вызванные употреблением антибиотиков, также связаны с увеличением веса.

Систематический обзор и метаанализ 2018 года, включавший двенадцать рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 821 участника, показали, что те, кто получал пробиотические добавки, имели более значительное снижение массы тела, окружности талии, жира и ИМТ, чем контрольные группы.

Исследователи отмечают, что участники, получавшие более высокие дозы пробиотиков, и те, кто получал один штамм, а не несколько штаммов пробиотиков, наблюдали большую потерю жира в организме.

Метаанализ 2019 года, включавший 105 статей и 6 826 участников, также показали, что лечение пробиотиками привело к снижению жировых отложений, окружности талии и ИМТ. Кроме того, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь защитить от увеличения веса.

Исследователи считают, что пробиотики могут способствовать снижению веса путем следующих факторов:

  • увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), продуцирующих бактерии, которые увеличивают окисление жирных кислот и уменьшают накопление жира
  • уменьшение воспаления за счет уменьшения обилия продуцентов липополисахаридов (ЛПС);
  • влияние на аппетит и обмен веществ;
  • уменьшение накопления жира;
  • регулирующее провоспалительные гены;
  • повышение чувствительности к инсулину.

Тем не менее, важно иметь в виду, что исследования, изучающие потенциальное влияние пробиотиков на потерю веса, продолжаются. Хотя ученые сузили несколько способов влияния пробиотиков на вес, они все еще не знают точных механизмов.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: