Археологи нашли ресторан фаст-фуда в Древнем Риме: чем питались римляне на улицах

29 Дек 20 2186
Археологи нашли ресторан фаст-фуда в Древнем Риме: чем питались римляне на улицах
Археологи нашли ресторан фаст-фуда в Древнем Риме: чем питались римляне на улицах

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Уличная еда - неотъемлемая часть любой городской кухни. Есть особая прелесть в том, что еду готовят при тебе на плите и заворачивают на прилавке, а потом ее подают и едят прямо на рядом на тротуаре. Но знаете ли вы, что эта традиция фаст-фуда или быстрого питания на улице существовала еще в 79 году нашей эры? Правда тогда блюда античного фаст-фуда приготавливались без использования пальмового масла, сахара, трансжиров и прочей гадости, которой пичкают людей в нынешних уличных забегаловках. Так, археологи сделали необычную находку в украшенном фресками магазине горячей еды и напитков, так в Древнем Риме торговали уличной едой, городским прохожим. Находка была сделана в Помпеях, городе к югу от Неаполя, который был погребен из-за извержения вулкана.

Магазин горячей уличной еды был открыт 26 декабря 2020 года, в археологическом парке Помпеи Regio V, который еще не открыт для публики. "Термополиум", или прилавок с горячими напитками, был украшен красочными фресками, изображавшими то, что продавалось в ларьке, в том числе куриное и утиное мясо. В глубоких терракотовых кувшинах на месте раскопок были также найдены следы пищи 2000-летней давности, которые, по-видимому, были опущены в прилавки продуктовых ларьков с глубокими круглыми отверстиями. Археологи также нашли керамические кувшины для приготовления супов и рагу, винные фляги, амфоры и украшенную бронзовую чашу для питья, известную как "Патера".

«Наш предварительный анализ показывает, что цифры и буквы, нарисованные на передней части прилавка, представляют, по крайней мере частично, рекламу еды и напитков, которые там продавались», - сказала антрополог Валерия Аморетти. - Это необыкновенная находка. Мы впервые проводим раскопки целого термополиума», - сказал Массимо Оссана, директор археологического парка Помпеи.

Аморетти сказала, что в контейнерах также были обнаружены следы свинины, рыбы, улиток и говядины, что, по ее словам, является «свидетельством большого разнообразия продуктов животного происхождения, используемых для приготовления блюд.

Около двух третей древнего города Помпеи площадью 66 гектаров (165 акров) до сих пор не обнаружено. Руины были обнаружены только в 16 веке, а организованные раскопки начались примерно в 1750 году. Помпеи - редкое свидетельство греко-римской жизни, одна из самых популярных достопримечательностей Италии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем каналк в Telegram: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: