Более 20.5 миллионов лет жизни были потеряны из-за COVID-19

20 Фев 21 1146
Более 20.5 миллионов лет жизни были потеряны из-за COVID-19
Более 20.5 миллионов лет жизни были потеряны из-за COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, более 20.5 миллионов лет жизни могли быть потеряны из-за COVID-19 во всем мире, причем в среднем 16 лет теряется на одну смерть. Потерянные годы жизни (YLL) - разница между возрастом человека на момент смерти и его ожидаемой продолжительностью жизни, при этом из-за COVID-19 в сильно пострадавших странах YLL могут быть в девять раз выше, чем из-за среднего сезонного гриппа.

Эктор Пифарре-и-Аролас, Микко Мюрскила и его коллеги оценили YLL из-за COVID-19, используя данные о более чем 1279 866 смертях в 81 стране, а также данные о ожидаемой продолжительности жизни и прогнозы общего числа смертей от COVID-19 по странам. Авторы подсчитали, что в общей сложности 20 507 518 лет жизни могли быть потеряны из-за COVID-19 в 81 стране, включенной в это исследование, - по 16 лет на каждую индивидуальную смерть.

Из общего числа YLL 44,9%, имели место у лиц в возрасте от 55 до 75 лет, 30,2% - у лиц моложе 55 лет и 25% - у лиц старше 75 лет. В странах, для которых были доступны данные о смертности по полу, YLL был на 44% выше у мужчин, чем у женщин. По сравнению с другими глобальными распространенными причинами смерти, YLL, связанный с COVID-19, в девять раз больше, чем YLL, связанный с сезонным гриппом, и в полтора раза больше, чем YLL, связанный с заболеваниями сердца.

Авторы предупреждают, что результаты должны быть поняты в контексте продолжающейся пандемии: они дают картину возможного воздействия COVID-19 на YLL по состоянию на 6 января 2021 года. Оценки YLL могут быть завышены или занижены из - за сложности точной регистрации смертей, связанных с COVID-19.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: