Установлена вероятность смертности от потребления продуктов глубокой переработки

29 Дек 20 1442
Установлена вероятность смертности от потребления продуктов глубокой переработки
Установлена вероятность смертности от потребления продуктов глубокой переработки

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Современный, быстро развивающийся образ жизни дает нам мало времени, чтобы готовить с нуля полноценные здоровые блюда. Наша пища сегодня содержит все больше неестественных, ультра-обработанных продуктов (UPF) – всевозможных замороженных полуфабрикатов, колбас, соусов и.т.п. В погоне за прибылью пищевая промышленность производит миллионы тон продуктов глубокой промышленной переработки с высоким содержанием вредных консервантов, химических добавок, соли, пальмового масла и сахара и низким содержанием питательных веществ, которые действительно нужны людям для хорошего здоровья. Хотя медики постоянно твердят, что эти обработанные продукты не слишком полезны для здоровья, люди не перестают есть эту вредную пищу. Недавнее исследование дает нам больше причин избегать этих продуктов, отправляясь в продуктовый магазин.

Исследование, проведенное отделом эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed в Италии, теперь подтверждает, что продукты глубокой промышленной переработки вредны для нас. На самом деле, они даже увеличивают смертность среди людей на значительный процент. Исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания.

Мариалаура Бонччо, ведущий автор исследования, сказала: «Мы стремились оценить связь между ультра-обработанными продуктами (UPF) и риском смертности в большой выборке взрослого населения Италии и проверить, какие пищевые факторы присутствовали в этой связи. Установленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) были проанализированы как потенциальные биологические механизмы, связывающие употребление ультра-обработанных продуктов со смертностью».

Исследователи провели лонгитюдный анализ 22 475 мужчин и женщин, набранных в исследовании моли-сани (2005-2010, Италия), и следили за ними в течение 8,2 лет. Они проанализировали потребление пищи участниками, следя за потреблением и воздействием UPF.

Высокая доля ультра-обработанных продуктов из супермаркетов(UPF) в рационе была связана с повышенным риском ССЗ и смертности от всех причин, отчасти из-за высокого содержания сахара в рационе. Было доказано, что люди, потребляющие чрезмерное количество обработанных продуктов, таких как замороженные блюда, хот-доги, упакованные соки, сладости и соленые закуски, на 26% чаще умирают от любой причины, а на 58% - от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти результаты должны послужить стимулом для ограничения потребления UPF и поощрения натуральных или минимально обработанных продуктов питания, как рекомендует медицина в области питания», - заключила Мариалаура Боначчо.

(Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс)

ТЕМЫ ДНЯ: