Ученые установили пользу индийского фрукта против диабета 2-го типа

26 Дек 20 426
Ученые установили пользу индийского фрукта против диабета 2-го типа
Ученые установили пользу индийского фрукта против диабета 2-го типа

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

 

Мука, сделанная из зеленого джекфрута, оказалась полезной для людей с диабетом 2 типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале ADA Американской Диабетической Ассоциации.

Джекфрут - один из популярных фруктов в каждом индийском доме. Он волокнистый, хрустящий и может употребляться в различных формах. Большинство жителей Индии предпочитают использовать этот сочный фрукт в сыром виде. Но вы когда-нибудь слышали о муке из джекфрута? Сделанная из зеленых, незрелых джекфрутов (катхал), эта мука не имеет ни сладкого вкуса, ни сильного аромата плода. Кроме того, нейтральный вкус и низкое содержание углеводов и калорий делают эту муку более здоровой для ежедневного потребления. Вы можете приготовить роти, идли, доса и т. д. с мукой из джекфрута.

Эта уникальная мука недавно попала в заголовки газет, когда «Jackfruit365», запатентованный Индийский бренд зеленой муки из джекфрута, получил признание Американской диабетической ассоциации (ADA) за свои качества по борьбе с диабетом 2-го типа. Изготовленая Джеймсом Джозефом, джекфрутовая мука прошла клиническое исследование, в ходе которого отслеживался ее эффект у больных сахарным диабетом 2 типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале ADA.

Исследователи провели исследование на 40 участниках (24 мужчинах и 16 женщинах) с диабетом 2 типа в течение 12 недель. «Тест был рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием, в котором проверялось влияние 30 г зеленой муки из джекфрута у участников с диабетом 2 типа (T2DM), где она вводилась вместе с ежедневным приемом пищи», - говорится в отчете.

В конце исследования было обнаружено, что участники, которые включали муку из зеленого джекфрута в свой обычный прием пищи, испытывали снижение гликированного гемоглобина (HbA1c). Для непосвященных гликированный гемоглобин - это форма гемоглобина, которая химически связана с уровнем сахара в крови. Даже уровень глюкозы в плазме крови натощак и после приема пищи показал аналогичные улучшения у этих людей.

Ранее в 2016 году исследование Сиднейского университета также доказало преимущества джекфрута для лечения диабета. Согласно исследованию, эта мука «была бы пригодна для потребления в контролируемых количествах людьми с диабетом, в соответствии с их индивидуальными диетическими потребностями, особенно если она используется для замены углеводов с более высоким содержанием GL в пище».

ТЕМЫ ДНЯ: