В Угличе для туристов откроют «Музей советского сыроделия»

18 Дек 20 412
В Угличе для туристов откроют «Музей советского сыроделия»
В Угличе для туристов откроют «Музей советского сыроделия»

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

К лету будущего года в Угличе планируется открыть «Музей советского сыроделия». Новый музей будет открыт на базе Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), который сейчас проходит полную реновацию. В музее туристы смогут увидеть различные раритеты, связанные с производством советских сыров, сохраненные во время реконструкции завода. А в магазине при заводе - купить экологически чисты сыры, сваренные прямо на их глазах. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Андрей Молев, гендиректор УСМЗ, во время пресс-тура, организованного холдингом «АгриВолга».

Напомним, что российское сыроделие, начало которому было положено трудами Верещагина, появилось с созданием первой сыроварни в 1866 году на севере Тверской губернии. Постепенно ареол сыроваренных артелей расширился на ярославскую и вологодскую губернии. А в советское время Углич стал одним из центров разработки технологии и производства сыра. Именно здесь появились сорта сыров «Советский», «Московский», «Ярославский», а в 1944 году был образован Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности (ЦНИИС).

Завод, о котором идёт речь, был основан в 1973 году, и до сих пор ни разу не проходил реконструкцию. Она началась лишь после приобретения завода холдингом «АгриВолга» в 2018 году, после чего и была запущена полная реконструкция. Уже модернизировано молочное производство, а сейчас завершается модернизация сыродельной части. «Мы откроем на заводе туристическое направление. Планируем переоборудовать входную группу завода, здесь будет создан магазин продукции, кафе-ресторан, а далее туристы увидят производственный процесс – в коридоре на втором этаже сделана панорамная стеклянная стена, через которую можно наблюдать все этапы производства», - рассказал Андрей Молев.

Истинные ценители сыра, как местные жители, так и туристы, постоянно приезжают в магазин при заводе - за настоящим сыром. На заводе сейчас производится продукция брендов «Из Углича» и «Ярослава». Завод будет производить сыры по знаменитым рецептурам, знакомым потребителю с детства: «Голландский», «Угличский», «Пошехонский», «Российский». Ещё одна задача – выпускать органический сыр бренда «Углече Поле»: планируется, что уже в декабре 2020 года этот процесс будет запущен на новом оборудовании.

Добавим, что продегустировать сыры УСМЗ смогут и гости парк-отеля «Бухта Коприно», расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, и входящего в холдинг «АгриВолга». Как рассказал Артем Литвин, управляющий отелем, для гостей будут организовываться гастрономические туры как на Угличский сыродельно-молочный завод, так и на органические предприятия холдинга «АгриВолга».

ТЕМЫ ДНЯ: