Ученые рассказали, как потреблять меньше соли

30 Мар 22 1324
Ученые рассказали, как потреблять меньше соли
Ученые рассказали, как потреблять меньше соли

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Чрезмерное количество соленой пищи в рационе – путь к высокому артериальному давлению. Несмотря на то, что отказаться от досаливания пищи никогда не поздно, опасность кроется в другом: подавляющее большинство натрия поступает в организм из готовых продуктов и ресторанных блюд. Американские ученые назвали простые шаги, которые можно предпринять самостоятельно, чтобы уменьшить потребление соли и защитить здоровье сердца.

Соль, или иначе – хлорид натрия, использовалась в качестве пищевой приправы и консерванта в течение тысяч лет. Соль важна: в тесте она развивает свою характерную текстуру, а в мясных готовых продуктах является связующим звеном и консервантом.

На самом деле натрий – это важное питательное вещество. Но все дело в норме. Организм нуждается всего лишь в небольшом количестве для поддержания надлежащего баланса жидкости в наших клетках и кровотоке, а также для нервной проводимости и сокращения мышц. Большинство людей в России потребляют гораздо больше соли, чем необходимо для этих функций, и почти в два раза превышают рекомендуемое максимальное потребление натрия в 2.3 грамма в день – это меньше чайной ложки.

Когда в крови слишком много соли, организм разбавляет его, втягивая воду в кровеносные сосуды. Это процесс увеличивает объем крови, что оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов. Хотя в результате высокое артериальное давление обычно не имеет симптомов, оно увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, повреждения почек, потери зрения и сексуальной дисфункции. К счастью, исследования показали, что даже скромное сокращение потребления соли может привести к снижению давления с течением времени.

Как сократить потребление соли?

Соль обеспечивает продуктам приобретенный вкус, и мы можем переучить наши вкусовые рецепторы довольствоваться меньшим.

Готовить дома

Около 25% натрия, потребляемого в США, поступает из заведений общепита. Примерно такие же данные и в России. Согласно одному исследованию, ресторанные блюда могут содержать более половины рекомендуемого суточного количества натрия, в среднем около 1.3 грамма на прием пищи.

Хотя может быть трудно сказать, сколько соли содержится в продуктах из общепита, есть способы помочь уменьшить потребление соли из готовых блюд вне дома. Эксперты рекомендовали просмотреть онлайн-информацию о питании, предоставленную сетевыми ресторанами, заказать соусы, соусы и заправки отдельно, а также поделиться первым блюдом или принести домой половину для другого приема пищи. Но приготовление собственной пищи с использованием минимально обработанных ингредиентов – гораздо лучший вариант.

Приготовление пищи дома дает контроль над ингредиентами, включая количество соли, если таковая имеется. Сокращение соли не обязательно означает отказ от вкуса. Частично заменить натрий помогут ароматные растения, такие как лук, чеснок, лук-шалот. Овощи и фрукты тоже могут спасти ситуацию. А травы и специи – тем более. Отлично подойдут перец, сушеный тмин, кайенский перец или корица, а также тимьян, базилик, шалфей или другие. Главное – найти баланс вкуса.

Метод приготовления тоже важен. Ученые настаивают на методах быстрой обжарки и добавлением уксуса или цитрусовых, а также растительного масла и дополнением из орехов, семян, свежих трав или сухофруктов.

Готовые блюда нужно сократить

Около 65% натрия, который мы едим, поступает из готовых и обработанных продуктов, купленных в магазинах. К ним относятся замороженные блюда, крекеры, консервы, соусы, предварительно приправленные зерновые смеси и заправки.

Логично думать, что уменьшение вредных продуктов с высоким содержанием натрия может помочь уменьшить потребление натрия. Кроме того, существует множество вариантов товаров с пониженным или низким содержанием соли. Как правило, эта информация указана на этикетке.

Некоторые продукты, такие как хлеб, не содержат много натрия на порцию, но становятся основным источником соли в рационе, потому что потребляем их очень часто.

Обращать внимание на этикетку

Эксперты по питанию рекомендуют перед покупкой читать этикетку, а точнее- обращать внимание на пищевую ценность продукта.
Например, даже если на лицевой стороне упаковки написано: «Пониженное содержание натрия» или «Без добавления соли», к сожалению, это не значит, что конечный продукт действительно будет содержать мало/совсем не содержать натрий. Важно количество съеденного и добавленного натрия. Стремиться нужно употреблять не более 2.3 грамма в сутки.

При этом стоит иметь в виду, что некоторые продукты, например, сухие завтраки или батончики мюсли, могут содержать много натрия, даже если они не имеют соленого вкуса. Как правило, производители добавляют соль, чтобы усилить вкус сахара.
Только со временем, когда потребление соли получится свести к минимуму, продукты «заиграют» новыми и естественными вкусами.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Профессор сообщил, что всего один стакан популярного сока каждый день снижает риск 7 опасных для жизни заболеваний».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: