Эксперты назвали для желающих похудеть худшую диету, ведущую к опасному состоянию

12 Янв 22 1764
Эксперты назвали для желающих похудеть худшую диету, ведущую к опасному состоянию
Эксперты назвали для желающих похудеть худшую диету, ведущую к опасному состоянию

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Самой худшей диетой из всех, которую можно придерживаться в этом году, является кетодиета. Смысл этого рациона состоит в том, чтобы свести потребление углеводов «на нет» - до эквивалента примерно одного банана в день, чтобы похудеть. Однако такой принцип может, скорее, может навредить, чем принести пользу. Об этом заявили американские учёные.

Люди, соблюдающие данную диету, не едят основные продукты питания, такие как хлеб, макароны, картофель, рис торты, пирожные, печенье и попкорн. Основа питания – полезные жиры и белки – двух других основных групп продуктов питания наряду с углеводами. Например, на ужин может быть салат из курицы и авокадо с овощами, в которых мало углеводов.

Длительное воздержание от углеводов приводит организм в состояние, когда он полагается на жир для использования в качестве энергии, называемое «кетозом», который возникает во время голодания. Хотя это может привести к тому, что человек похудеет, существует не так много доказательств того, что это связано с сокращением углеводов, в отличие от простого употребления более здоровой пищи или меньшего количества калорий.

Существует ряд «вредных» пунктов, связанных с диетой, одним из которых является так называемый «кетогрипп». Например, US News ранее составили рейтинг 40 диет на основе материалов группы экспертов по диете, питанию и здоровью, чтобы дать «лучшее в 2022 году». В то время как средиземноморская диета занимает первое место, диета кето заняла только 38-е место. Хуже считаются только диета Дюкана и диета GAPS.

Чем плоха кетодиета?

Эксперты дали ей оценку 2 из 5 и поставили её на первое место почти по всем категориям, за исключением краткосрочных результатов по снижению веса. План с низким содержанием углеводов, как правило, является быстрой и эффективной стратегией снижения веса. Но хотя это звучит здорово, эксперты предупредили, что её эффективность в краткосрочной перспективе не означает, что это хорошая идея.

«Эта диета в корне противоречит всему, что мы знаем о долгосрочном здоровье», - заявил один эксперт. Другой отметил следующее: «Любая диета, которая рекомендует перекусывать беконом, не может восприниматься всерьез как способ питания, способствующий укреплению здоровья».

Проблема состоит ещё в том, что такое питание не сбалансировано с точки зрения питательности и, вероятно, большинству людей трудно придерживаться её в долгосрочной перспективе, а это означает, что любые потерянные килограммы, скорее всего, вернутся снова.

Любая диета, которой трудно придерживаться, вряд ли даст долгосрочные результаты – если навсегда не исключить углеводы из своего рациона. Некоторые эксперты в группе сочли бы это «опасным».

Углеводы являются источником клетчатки, которая, как показано, снижает риск рака кишечника и других заболеваний. По иронии судьбы, клетчатка также считается полезной для похудения, потому что она поддерживает движение кишечника и дает ощущение сытости после еды.

Картофельная кожура, хлеб из цельного зерна и хлопья для завтрака, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна – всё это хорошие источники этого вида волокна.

Углеводы также содержат ключевые питательные вещества, такие как кальций, витамины группы В и железо. Многие фрукты и овощи считаются слишком богатыми углеводами для кетодиеты, включая яблоки, бананы, морковь и картофель. С продуктами, включая бобовые, цельные злаки и некоторые овощи, запрещенные к кетодиете, люди могут упустить некоторые из самых проверенных здоровых продуктов.

Что такое кетогрипп?

Одним из самых непосредственных вредов кетодиеты является “кето-грипп”, с которым сталкиваются некоторые. Доктор медицинских наук Марсело Кампос, клинический доцент Медицинской школы Университета Тафтса, сообщил следующее: «Так называемый кетогрипп – это группа симптомов, которые могут появиться через два-семь дней после начала кетогенной диеты.

Головная боль, туман в голове, усталость, раздражительность, тошнота, трудности со сном и запор-это лишь некоторые из симптомов этого состояния».

Многие люди, которые начинают питаться кетодиетой, могут сообщать о симптомах неприятного запаха изо рта, так называемое кетодыхание, слабости, плохой концентрации внимания и тяге к сахару. Есть также сообщения о «кетогниении» - когда нарушается рН-баланс влагалища, что вызывает ненормальный запах.

Существует очень мало исследований кетогриппа, и если он действительно существует, за исключением одного исследования, опубликованного в 2020 году. Он обнаружил, что симптомы достигли пика в первую неделю придерживания кето и уменьшились через четыре недели.

Доктор Кампос добавил, что причины кетогриппа в настоящее время достаточно не исследованы. «Ну, мы действительно не знаем, почему некоторые люди чувствуют себя так плохо после этого изменения в питании. Связано ли это с фактором детоксикации или с изъятием углеводов? Есть ли иммунологическая реакция? Или это результат изменения микробиома кишечника?»

Но по словам эксперта, какова бы ни была причина, похоже, что симптомы, связанные с кетогриппом, могут проявиться не у всех, а у некоторых людей после «очистки» их рациона. В любом случае, решаясь пробовать этот жёсткий тип питания, необходимо начинать «садиться» на диету медленно, а не одномоментно исключать углеводы.

Пример плана питания для кетодиеты:

  1. ЗАВТРАК: 2 яйца, половина авокадо и 1-2 столовые ложки оливкового масла
    2 яйца с 4 ломтиками бекона и помидорами на гриле
    Омлет с яйцом, помидорами, базиликом и козьим сыром
    Йогурт без сахара с натуральным арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
  2. ОБЕД: Запеченная курица, поданная с жареным беконом, измельченными листьями салата и тертым сыром Пармезан.
    Жареный лосось с брокколи, маслом и тертым сыром чеддер.
    Жареные баклажаны, кабачки, маслины, миндаль, листовая зелень, лимонный сок и сыр чеддер, заправленные оливковым маслом.
  3. УЖИН: Стейк из ребрышек, поданный с 2 чашками шпината, обжаренного в кокосовом масле, и горстью орехов макадамия.
    Куриная фахита подается с луком, зеленым перцем, листьями салата, мексиканским сыром, половинкой авокадо, помидорами черри и сметаной
    Белая рыба, подаваемая с яйцом и шпинатом, обжаренная в кокосовом масле
    Курица, фаршированная песто и сливочным сыром, подается с овощами, выращенными над землей
    Бургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы лучшие диеты, которые помогут похудеть в 2022 году».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: