Ученые назвали 5 перспективных методов продления жизни

24 Окт 21 10574
Ученые назвали 5 перспективных методов продления жизни
Ученые назвали 5 перспективных методов продления жизни

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Большинство людей хотят прожить долгую и счастливую жизнь. Американские исследователи разрушили миф о том, что увеличение продолжительности здоровой жизни является научной фантастикой, и показали 5 перспективных методов продления жизни. 

Питание и образ жизни

Существует множество доказательств преимуществ скучных занятий, таких как правильное питание. Исследование больших групп обычных людей показало, что снижение веса, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя в умеренных количествах и употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день может увеличить продолжительность жизни на 7-14 лет по сравнению с теми, кто курит, слишком много пьет и имеет избыточный вес.

Еще большее сокращение калорий — примерно на треть, так называемое ограничение в питании — улучшало здоровье и продлевало жизнь мышей и обезьян, если они ели правильные продукты, хотя это непростая задача для людей, постоянно подверженных пищевому искушению. Считается, что менее экстремальные варианты ограниченного по времени или прерывистого голодания — прием пищи только в течение восьмичасового окна каждый день или голодание в течение двух дней каждую неделю— снижают риск того, что люди среднего возраста заболеют так называемыми возрастными заболеваниями.

Физическая активность

Во всем мире сидячий образ жизни вызывает примерно 10% всех преждевременных смертей от хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа и различные виды рака. Если бы завтра все на Земле получили достаточно физических упражнений, то, вероятно, ожидаемая продолжительность здоровой человеческой жизни увеличилась бы почти на год.

Но сколько упражнений оптимально? Слишком интенсивные тренировки на самом деле вредны, и дело не только в разорванных мышцах или растянутых связках. Такой темп может подавлять иммунную систему и увеличивать риск заболеваний верхних дыхательных путей. Большинству людей достаточно чуть более 30 минут в день умеренной или энергичной физической активности. Это не только сделает человека сильнее и здоровее, но и, как было показано, уменьшит вредное воспаление и даже улучшит настроение.

Укрепление иммунной системы

Как бы человек ни были здоров и хорошо питался, его иммунная система, к сожалению, с возрастом будет становиться менее эффективной. Плохая реакция на вакцинацию и неспособность бороться с инфекцией являются последствиями этого «ослабления иммунитета». Все это начинает идти под откос в раннем взрослом возрасте, когда тимус — орган в форме бабочки в горле — начинает увядать.
Это еще более тревожно, ведь именно в тимусе иммунные агенты, называемые Т-клетками, учатся бороться с инфекциями. Закрытие такого крупного центра для Т-клеток означает, что они не смогут научиться распознавать новые инфекции или эффективно бороться с раком у пожилых людей.

Но ему можно немного помочь, убедившись, что у в организме достаточно ключевых витаминов, особенно А и D. Перспективной областью исследований является изучение сигналов, которые организм посылает, чтобы помочь создать больше иммунных клеток, в частности молекулы под названием IL-7. 

Другой подход заключается в использовании пищевой добавки спермидин для активации иммунных клеток, чтобы очистить их от внутреннего «мусора», такого как поврежденные белки. Это настолько улучшает иммунную систему пожилых людей, что сейчас ее тестируют как способ получения более эффективных ответов на вакцины против COVID у пожилых людей.

Омолаживающие клетки

Старение — это токсичное состояние, в которое вступают клетки по мере того, как люди становимся старше, нанося ущерб всему организму и вызывая хронические воспаления и болезни, что, по сути, вызывает биологическое старение. В 2009 году ученые показали, что мыши среднего возраста жили дольше и оставались здоровее, если им давали небольшое количество препарата под названием рапамицин, который ингибирует ключевой белок mTOR, помогающий регулировать реакцию клеток на питательные вещества, стресс, гормоны и повреждения.

В лаборатории такие препараты, как рапамицин, называемые ингибиторами mTOR, заставляют стареющие человеческие клетки выглядеть и вести себя так, как они выглядят и ведут себя в молодости. Хотя еще слишком рано назначать эти препараты для общего применения, только что было начато новое клиническое испытание, чтобы проверить, действительно ли низкие дозы рапамицина могут замедлить старение у людей.

Обнаруженный в почве острова Пасхи, Чили, рапамицин несет в себе значительную загадочность и в популярной прессе был провозглашен как возможный «эликсир молодости». Вещество способно даже улучшить память мышей с болезнью, подобной деменции.

Но все лекарства имеют свои плюсы и минусы. И поскольку слишком большое количество рапамицина подавляет иммунную систему, многие врачи не хотят даже рассматривать его как средство для предотвращения возрастных заболеваний. Однако доза является критической, и новые препараты, такие как RTB101, которые работают аналогично рапамицину, поддерживают иммунную систему у пожилых людей и могут даже снизить частоту и тяжесть инфекции COVID.

Очистка старых клеток

Полное избавление от стареющих клеток — еще один многообещающий шаг вперед. Растущее число лабораторных исследований на мышах, использующих препараты для уничтожения стареющих клеток, так называемые «сенолитики», показало общее улучшение здоровья, и поскольку мыши не умирают от болезней, они в конечном итоге тоже живут дольше.

Удаление стареющих клеток также помогает людям. В небольшом клиническом исследовании люди с тяжелым фиброзом легких сообщили об улучшении общей функции, в том числе о том, как далеко и быстро они могли ходить, после того как их лечили сенолитическими препаратами. Но это только верхушка айсберга. Диабет и ожирение, а также заражение некоторыми бактериями и вирусами могут привести к образованию более стареющих клеток. Стареющие клетки также делают легкие более восприимчивыми к инфекции коронавируса, а он, в свою очередь, заставляет клетки стареть. Важно отметить, что избавление от стареющих клеток у пожилых мышей помогало им пережить ковид-инфекцию.

Старение и инфекция — это «улица с двусторонним движением». Пожилые люди получают больше инфекционных заболеваний, поскольку их иммунная система начинает выходить из строя, в то время как инфекция ускоряет старение. Поскольку старение неразрывно связано как с хроническими, так и с инфекционными заболеваниями у пожилых людей, лечение старения, вероятно, улучшит здоровье по всем направлениям.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Раскрыты секреты питания жителей итальянской деревни, где большинство живут больше 100 лет».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: