Учёный рассказал об особенностях заболевания ковидом вакцинированных

17 Окт 21 333634
Учёный рассказал об особенностях заболевания ковидом вакцинированных
Учёный рассказал об особенностях заболевания ковидом вакцинированных

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

В последние недели, когда случаи дельта-варианта резко возросли не только в России, но и во многих странах мира, появились разговоры о так называемых «прорывных» случаях COVID-19 – состоянии, когда вакцинированные люди все равно заражаются коронавирусом. Однако существует не так много сведений о том, что на самом деле они означают. Чтобы разобраться в этом и выяснить, о скольких подобных случаях известно экспертам, изданию Health Essentials рассказал доктор медицинских наук и специалист по инфекционным заболеваниям Стивен Гордон на примере действия вакцин Pfizer и Moderna.

Что такое «прорывной» случай коронавируса?

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «прорывным» случаем является ситуация, при которой человек заболел коронавирусом по крайней мере через две недели после того, как он был полностью вакцинирован или успел привиться только частично. Как сообщило издание, считается, что курс вакцинации против COVID-19 эффективен для обеспечения иммунитета, тогда как одна вакцина не эффективна на 100%. Однако у вакцинации есть ещё одна цель – предотвращение серьёзных осложнений. И в этом отношении вакцины против COVID-19 являются успешными.

Каковы симптомы?

Симптомы прорывного случая такие же, как и при типичных случаях COVID-19. Однако большинство случаев заболевания коронавирусом у привитых людей протекает бессимптомно либо имеет менее серьёзные симптомы, по сравнению с невакцинированными пациентами.

Эти симптомы могут включать:

  1. лихорадку или озноб,
  2. кашель,
  3. одышку или затрудненное дыхание,
  4. боли в мышцах или теле,
  5. головные боли,
  6. потерю вкуса или запаха,
  7. больное горло,
  8. заложенность носа или насморк,

Сколько существует прорывных случаев?

Поскольку, по наблюдениям учёных, у получателей вакцины гораздо меньше шансов получить серьёзные осложнения после заражения ковидом, CDC не отслеживает каждый прорывной случай. Сам центр признал, что общее их число, о которых сообщается организации, представляет собой «недоучет», поскольку многие из них протекают бессимптомно или в легкой форме и не сообщаются пациентами.

Но CDC отслеживает один важный показатель в отношении прорывных случаев. «CDC в настоящее время в основном фокусируется на тех прорывных случаях, которые приводят к госпитализации или смерти. И это число невероятно мало», - заявил доктор Гордон. CDC создал базу данных для отслеживания этих особенных случаев заражения ковидом. Так, по имеющимся данным, до сих пор доля полностью вакцинированных американцев, у которых произошел ковидный прорыв, приведший к госпитализации или смерти, оставалась ниже 0, 01%. В России такой статистики в свободном доступе пока нет. Это не означает, что вакцинированные люди не могут испытать прорывного заболевания или ощутить ковидные симптомы. Однако вероятность этого, особенно серьёзных осложнений,, все ещё остается намного ниже по сравнению с непривитыми людьми.

Является ли дельта-штамм причиной прорывных случаев?

Хотя большинство текущих прорывных случаев ковида относятся к варианту дельта, важно отметить, что они могут выйти из всех штаммов COVID-19. «Вариант дельты составляет большинство прорывных случаев в США прямо сейчас, потому что это доминирующий штамм в стране», - отметил доктор Гордон. По данным CDC, на начало июня дельта-вариант составлял всего 10% случаев в США, но к середине июля, всего шесть недель спустя, на высоковирулентный штамм Дельта приходилось уже более 83% случаев в США.

Согласно предварительным исследованиям, это связано с тем, что, дельта-вариант гораздо более заразный, чем предыдущие варианты коронавируса. В одном исследовании, проведенном в Китае, утверждалось, что вирусная нагрузка дельта-варианта в 1.000 раз выше, чем у исходных штаммов в начале пандемии. Следовательно, чем выше эта самая вирусная нагрузка, тем больше вероятность того, что человек, будучи носителем ковида, распространит его среди других.

Подчеркивание крайне заразной природы варианта дельта является британским исследованием передачи инфекции в домашних хозяйствах, которое показало увеличение вероятности заражения на 64% по сравнению с вариантом альфа, также известным как британский штамм, который сам по себе был более заразным, чем исходные варианты. Несмотря на то, что дельта-вариант оказался куда более заразным, доктор Гордон отметил следующее: «На данный момент случаи, связанные с дельта-вариантом, не доказали, что вызывают более опасные последствия, чем другие штаммы».

Что делать, если у обнаружен ковид после вакцинации?

Согласно рекомендации специалистов, если вакцинированный человек заболел коронавирусом, лучший способ действий – изолировать от заболевшего как можно больше людей, особенно если они не были привиты. Хотя вероятность того, что заболевший заразит вакцинированного члена своей семьи, невелика, такая возможность все ещё сохраняется, утверждают эксперты. Если изоляция невозможна, необходимо постараться обеспечить как можно большую циркуляцию воздуха в помещении и ношение защитных масок.

В настоящее время CDC утверждает, что пациенты, которые самостоятельно изолируются, могут выйти из карантина через 10 дней после появления симптомов. В случае если есть повышенная температур, то через 24 часа после её прекращения. Хорошей новостью является то, что, как отметил доктор Гордон, прорывные случаи для вакцинированных людей редко бывают серьёзными последствиями.

Важность получения вакцины против COVID-19

Высокая трансмиссивная природа дельта-штамма доказывает важность полной вакцинации против COVID-19. «Вакцины, доступные здесь, в Соединенных Штатах, на сегодняшний день эффективны против всех вариантов, вызывающих озабоченность, включая вариант дельта», - успокоил специалист. При этом имеется в виду получение обеих доз двухкратной вакцины против мРНК. В то время как исследования, приведенные CDC, показали, что эффективность только одной дозы Pfizer составляла от 60% до 80%, получение обеих доз повысило эту степень защиты более чем на 90%. Вакцина Moderna имела аналогичный высокий показатель выше 90% при обеих дозах.

«На протяжении всей пандемии мы говорили о сглаживании кривой, чтобы не перегружать систему здравоохранения больными людьми. И вакцина эффективно сделала это. Эти недавние всплески наблюдаются среди непривитых, а не среди людей, которые полностью вакцинированы», - добавил эксперт.

Однако если вакцинированный человек не чувствует себя в эпидемиологической безопасности, т.к. живет в районе с высоким уровнем заболеваемости, доктор Гордон рекомендовал продолжать носить маски, особенно в помещении. «Но суть все равно в том, чтобы в первую очередь убедиться, что вы полностью вакцинированы».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врачи рассказали о странном кожном проявлении у переболевших Covid-19».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: