Диетолог рассказал, что произойдет, если съесть заплесневелую пищу

22 Авг 21 8372
Диетолог рассказал, что произойдет, если съесть заплесневелую пищу
Диетолог рассказал, что произойдет, если съесть заплесневелую пищу

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Соблазн соскрести неприятный пушок плесени и в любом случае съесть продукт может быть не лучшим вариантом. Американский диетолог Лилиан Крэггс-Дино рассказала о том, что произойдет с организмом, если съесть заплесневелую пищу, а также как сохранить надолго любимые овощи.

Что на самом деле происходит, если заплесневелая пища попадет в организм

Некоторые продукты должны быть заплесневелыми, и их безопасно есть. Например, вкус и внешний вид голубого сыра обусловлены плесенью, связанной со штаммом, используемым для производства пенициллина.

Однако плесень, обнаруженная на испорченной пище, совсем другая. «Мы говорим о преходящей плесени, которая находится в воздухе и может распространиться из окружающей среды в пищу, или просто из-за возраста продукта или неправильного хранения», - пояснила доктор Крэггс-Дино.

Эта вредная плесень растет на самых разнообразных продуктах, включая фрукты и овощи, хлеб, мясо, джемы, соусы и приправы. Она также может расти на молочных продуктах, таких как йогурт и сыр. «Плесень – это микроскопический грибок. А то, что мы видим на фруктах, овощах и желе – это споры», - сообщила эксперт.

Они циркулируют в окружающей среде в поисках «гостеприимное места» для приземления. Как только споры находят подходящего пищевого хозяина, они начинают расти. Контрольные признаки плесени включают появление белых или цветных пятен, мягкие места на твердой пище или дурной запах.

К сожалению, невозможно определить на глаз, безопасна ли плесень или вредна. «Вы не знаете, какую плесень вы на самом деле едите. Некоторые виды плесени могут быть очень, очень ядовиты для человека. Они также могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием», - предостерегла медик. Доктор Крэггс-Дино добавила, что некоторые плесневые грибы также могут создавать опасные вещества, называемые токсинами, включая афлатоксины, которые могут быть особенно ядовитыми и могут стать причиной смерти.

Поможет ли срезание плесени

Хотя удаление плесени кажется простым решением, другие вредные вещества все еще могут остаться. «Чем больше влаги содержится в пищевом продукте, тем больше у вас будет не только плесени, но и бактерий. Бактерии могут вызывать серьезные пищевые заболевания, такие как листерия, которая обычно растет на мясе и сыре, при длительном хранении - даже в холодильнике», - сообщила специалист. 

Потенциал скрытых бактерий является причиной того, что «соседняя» плесень также может быть вредной. Скажем, есть контейнер с клубникой, где некоторые заплесневели, но другие выглядят нормально. К сожалению, нельзя выбросить испорченные, а остальные помыть и сьесть.

«Фрукты содержат много влаги, и эта плесень также может содержать бактерии. Выбросите все содержимое, так как споры находятся в воздухе, и, скорее всего, весь контейнер загрязнен, хотя вы не видите плесень на всех плодах», - добавила Краггс-Дино.

Кроме того, она рассказала, что некоторые продукты абсолютно необходимо точно выбрасывать, если они заплесневели. К ним относятся:

  1. мягкие овощи и фрукты, такие как огурцы, помидоры и персики;
  2. мясо, например, деликатесная ветчина;
  3. йогурт;
  4. джемы и желе;
  5. остатки еды из ресторана, которые лежат более суток;
  6. арахисовое масло.

Заплесневелые продукты, которые еще можно спасти, включают продукты с более низким содержанием влаги:

  • твердые сыры с твердой коркой, например, чеддер;
  • твердые овощи, такие как капуста, сладкий перец и морковь.

В обоих случаях необходимо отрезать по крайней мере 2.5 см вокруг заплесневелых пятен, если «вы не хотите получить как можно больше спор и загрязнений».

Безопасность некоторых других продуктов зависит от конкретной ситуации. Так, банан с плесенью снаружи кожуры. Он безопасен для еды, если грибы не проникли сквозь кожуру. Однако если бананы плохо пахнут или на плодоножке есть плесень, которая может легче проникнуть внутрь плода, лучше всего их выбросить. Главный вывод диетолога следующий: «если сомневаетесь в качестве продукта, выбросите его».

На что обратить внимание

Если вы случайно проглотили плесень, не надо паниковать. «Убедись, что до конца дня у вас не будет никаких симптомов. Если так, то скорее всего, с вами все будет в порядке», - успокоила диетолог. Однако, поскольку существует неопределенность относительно того, способствовала ли плесень, которую вы съели, появление токсина, обратите более пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете. Если внезапно развиваются такие симптомы, как одышка, тошнота, повышенная температура или диарея, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. «Аллергические реакции могут быть отсроченными, а могут появиться сразу. Все зависит от того, что это была за плесень», - рассказала врач.

Как сохранить продукты свежими и без плесени

  1. Держать холодильник в чистоте, не допуская рост плесени от крошек и остатков пищи на полках и дверцах. Чтобы свести к минимуму рост плесени, рекомендуется чистить внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев с раствором пищевой соды из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а затем протереть и высушить. Для длительных и обильных загрязнений лучше использовать более «крепкий» раствор – 3 чайные ложки на 1 литр воды.
  2. Правильно хранить продукты. Жаркая и влажная погода является идеальной питательной средой для плесени, поэтому не надо оставлять еду на прилавке слишком долго. Диетолог подчеркнула, что важно накрывать охлажденные продукты крышкой, фольгой или пищевой пленкой.
  3. Убедиться, что в холодильнике, включая морозильную камеру соответствующая температура. Оптимальная температура для холодильника составляет -4°C или меньше, в то время как морозильник всегда должна находиться на отметки ниже нуля.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Всего один укус, и может развиться смертельная аллергия на мясо: врач рассказал о причинах».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: