Ученые установили, к чему ведет употребление колбас, сосисок, упакованных кексов и газировки

18 Июл 21 7396
Ученые установили, к чему ведет употребление колбас, сосисок, упакованных кексов и газировки
Ученые установили, к чему ведет употребление колбас, сосисок, упакованных кексов и газировки

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Более высокое потребление ультраобработанной пищи, к которой относятся лапша и супы быстрого приготовления, колбасы, наггетсы, газировка, чипсы и промышленные сладости и др., связано с более высоким риском воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а также рака. Это доказали европейские исследователи, научный отчет опубликован журналом BMJ.

К ультрапереработанным продуктам питания относятся:

  1. упакованные хлебобулочные изделия и булочки
  2. газированные напитки
  3. хлопья быстрого приготовления
  4. готовые блюда длительного хранения, содержащие пищевые добавки
  5. восстановленные мясные и рыбные продукты и др.

Отметим, что воспалительные заболевания кишечника чаще встречаются в промышленно развитых странах, и считается, что диетические факторы могут играть определенную роль.

Для дальнейшего изучения этого вопроса международная группа исследователей использовала подробную информацию о питании 116087 взрослых в возрасте 35-70 лет, проживающих в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем доходов, которые принимали участие в перспективном исследовании городской сельской эпидемиологии (PURE). Заметим, что компания PURE изучает влияние социальных факторов на хронические заболевания в разных странах мира.

Наблюдение за участниками проводилось в период с 2003 по 2016 год — при этом в среднем за среднем за 9,7 лет наблюдения были зарегистрированы новые диагнозы воспалений у 467 добровольцев, включая болезнь Крона (90 человек) или язвенный колит (377 человек).

Приняв во внимание другие потенциально влияющие факторы, исследователи обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с более высоким риском кишечных воспалений. Например, те, кто употреблял 1-4 порции в день ультраобработанной пищи, имели на 67% повышенный риск развития процессов воспаления в кишечнике, по сравнению с теми, кто ел в среднем менее одной порции вредных продуктов в день.

Напротив, употребление белого, красного мяса, молочных продуктов, крахмала, а также фруктов, овощей и бобовых, таких как горох, фасоль и чечевица, не нашли взаимосвязи с ВЗК.

Европейским специалистам удалось доказать, что потребление продуктов с ультраобработкой может быть фактором окружающей среды, повышающим риск воспалительных процессов кишечника. И вместе с тем предположение о том, что вред заключается не в самих продуктах, а в способах их обработки, тоже нашел подтверждение.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвала лучшие источники белка».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: