Установлено, что физическая активность не имеет порога для пользы сердечно-сосудистой системы

16 Янв 21 428
Установлено, что физическая активность не имеет порога для пользы сердечно-сосудистой системы
Установлено, что физическая активность не имеет порога для пользы сердечно-сосудистой системы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

 

Есть хорошие новости для тех, кто принял новогоднее решение быть более активным. Исследователи говорят, что любое количество упражнений полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследование, опубликованное под руководством ученых Оксфордского университета, показало, что нет верхнего порога ограничивающего пользу физических упражнений для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи добавили, что как умеренная, так и энергичная физическая активность приносит пользу здоровью.

В исследовании приняли более 90 000 человек и было обнаружено, что не только умеренная физическая активность связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но и те, кто активен на самом высоком уровне, достигают наибольшей пользы для здоровья сердца.

«Результаты этого исследования укрепляют уверенность в том, что физическая активность, вероятно, является важным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - говорится в пресс-релизе Терри Дуайера, ведущего автора исследования и научного сотрудника Департамента женского и репродуктивного здоровья Оксфордского университета в Наффилде.

«Потенциальное снижение риска, оцениваемое у тех, кто занимается относительно высоким уровнем активности, является существенным и оправдывает больший акцент на мерах по повышению уровня физической активности в обществе», - сказал он.

До сих пор исследователям было сложно количественно оценить защитные преимущества физических упражнений, поскольку многие исследования в прошлом опирались на опросники, которые могут дать ненадежные результаты.

В Оксфордском исследовании 90 211 участников получили акселерометры (устройства, которые носили на запястье и регистрировали физическую активность). Их активность фиксировалась еженедельно с 2013 по 2015 год.

Помимо измерения общего объема физической активности, акселерометры также измеряли объем физической активности умеренной интенсивности и высокой интенсивности.

В течение 5-летнего наблюдения участники были изучены для определения госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили связь между количеством общей физической активности, а также умеренной и энергичной физической активностью и снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

У тех, кто был наиболее активен среди участников, было обнаружено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний между 48 и 57 процентами.

Те, кто входил в топ-25 процентов умеренной активности, испытывали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний между 49 и 59 процентами.

Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у тех, кто находился в верхней четверти интенсивной физической активности. Они увидели снижение риска между 54 и 63 процентами.

Преимущества физических упражнений не имели порогового эффекта. То есть любое количество упражнений способствовало улучшению сердечно-сосудистой системы.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: