Совершен научный прорыв в безболезненном избавления от курения

12 Янв 21 1042
Совершен научный прорыв в безболезненном избавления от курения
Совершен научный прорыв в безболезненном избавления от курения

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Отказ от курения возглавляет многие списки новогодних решений, но никотиновую зависимость трудно обуздать.

«Многие люди все время пытаются бросить курить. Но проблема в том, что они испытывают симптомы абстиненции», - говорит доктор Рики Сталл, доцент химии в Университете Западного Мичигана, чьи прорывные исследования закладывают основу для потенциального решения проблемы расставания с этой пагубной привычкой. Его работа продвигает стратегию использования ферментов для разложения никотина в организме, вымывая его из системы без каких-либо побочных эффектов.

Нынешние исследования доктора Сталла, опубликованное в журнале Nature Chemical Biology, исправляет недостаток в исследовании на животных, которое вызвало глобальный ажиотаж в 2018 году. Первоначальное исследование показало, что крысы, пристрастившиеся к никотину - когда им вводили лабораторно сконструированную форму фермента NicA2, который естественным образом встречается в бактериях, найденных на табачных полях, - избавились от своей зависимости.

«У них не было никаких признаков рецидива, никаких признаков отмены - все это замечательно», - говорит Сталл. -Но в том исследовании была проблема с ферментом NicA2. Фермент разлагал никотин так медленно, что приходилось использовать невероятные количества, чтобы увидеть все эти полезные эффекты. Тогда мы думали, что из-за этого мы никогда не сможем использовать это применительно к людям».

В NicA2 ферменте требуется акцептор электрона для того, чтобы снизить никотин. Стулл, с помощью ассистента лаборатории Криса Кларка и сотрудников Мичиганского университета, обнаружил, что исследователи ошибочно предположили, что молекулярный кислород является акцептором электронов для фермента.

«Мои исследования показали, что кислород не является акцептором фермента. Вместо этого мы обнаружили белок цитохрома, который является частью цепи переноса электронов и обычно используется для производства энергии в клетках, является естественным акцептором электронов», - говорит Кларк, получивший степень бакалавра в области химической инженерии и биохимии. «Я обнаружил, что если вы используете цитохром С в качестве акцептора электронов, вам нужно гораздо меньше NicA2, чтобы получить благотворную потерю никотиновой зависимости».

Результат может быть монументальным для миллионов курильщиков, которые знают, что эта привычка вредна для их здоровья, но изо всех сил пытаются бросить курить.

«Я думаю, что практическое приложение, в котором это было бы наиболее полезно, было бы у человека, который пытается бросить курить и находится под высоким риском рецидива», - говорит доктор Сталл приводя пример человека, пытающегося бросить курить. «Если их лечат этим ферментом во время повторного воздействия, никотин фактически не достигнет их мозга, что предотвратит их повторную зависимость».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: