Подписаться на новости:
Гриппозный дебют: в Америке зафиксирован уникальный случай заражения человека птичьим гриппом подтипа H5N5
В Соединённых Штатах Америки зарегистрирован первый случай заражения человека редким подтипом птичьего гриппа H5N5. Информация об этом поступила от Департамента здравоохранения штата Вашингтон.
Согласно заявлению ведомства, вирус H5N5 был обнаружен у пожилого жителя округа Грейс Харбор, страдающего хроническими заболеваниями. В настоящее время пациент госпитализирован, его состояние оценивается специалистами. "Скорее всего, заражение произошло через домашних птиц, контактировавших с дикими", – говорится в официальном сообщении. Тем не менее, подчеркивается, что проводится дальнейшее расследование для установления точного источника и обстоятельств заражения.
Стоит отметить, что птичий грипп, вызываемый вирусом гриппа типа А, в основном поражает птиц. Однако, как показывает практика, вирус способен преодолевать межвидовой барьер и передаваться млекопитающим, в том числе и человеку. Вспышки птичьего гриппа – явление достаточно распространенное, особенно среди сельскохозяйственных птиц. Этому способствует как миграция диких птиц, так и крупномасштабное птицеводство: "Вспышки болезни широко распространены среди сельскохозяйственных птиц и могут быстро распространяться благодаря миграциям диких птиц и крупномасштабному птицеводству".
Начиная с 2020 года, в США было выявлено 71 случай заражения человека птичьим гриппом. Большинство из них были вызваны подтипом H5N1 и протекали в лёгкой форме. Новый случай с H5N5 стал первым, зафиксированным у человека. "С 2020 года и с усилившейся в 2024 году пандемии птичьего гриппа в США было выявлено 71 случай заражения человека, большинство из которых вызваны подтипом H5N1 и протекали в лёгкой форме", – говорится в отчете.
В чем же разница между вирусами H5N1 и H5N5? Как поясняют специалисты, различие заключается в белке на поверхности вируса. Это различие может влиять на вирулентность, то есть на способность вируса заражать и вызывать заболевание. Однако, как отмечают эксперты, точное воздействие этого различия пока неизвестно. По предварительным оценкам, вирус H5N5 по своим характеристикам схож с H5N1 и вызывает сопоставимые симптомы у животных и людей.
Автор: Катя Мусина