Подписаться на новости:
Тихий убийца: неподвижность признана эквивалентом курения по вреду для здоровья
Медики бьют тревогу: малоподвижный образ жизни оказывает разрушительное воздействие на организм, сравнимое с пагубным влиянием курения. Кардиолог Лия Сант’Ана в интервью Terra подчеркнула, что человеческому телу необходимо регулярное движение для поддержания здоровья. В противном случае запускается каскад негативных изменений, способных привести к развитию серьезных заболеваний.
Специалист разъяснила, что длительное нахождение в неподвижном состоянии негативно сказывается на кровообращении. "Когда человек проводит много времени без движения, кровь циркулирует хуже," – отмечает Сант’Ана, – "а организм начинает откладывать лишние килограммы". Это лишь верхушка айсберга. Одновременно снижается восприимчивость тканей к инсулину, что, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Сант’Ана подчеркивает, что процесс этот развивается постепенно, но неуклонно. Последствия малоподвижности накапливаются со временем, становясь все более ощутимыми. "Отсутствие спорта и минимальная физическая активность со временем повышают риск болезней сердца, сосудов и диабета," – предупреждает кардиолог. К тому же, с возрастом возрастает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.
Медик не скупится на яркие сравнения, называя малоподвижный образ жизни «новой сигаретой». "Это привычка, которая годами накапливает вред и способна привести к тяжёлым последствиям," – поясняет Сант’Ана. По мнению врачей, игнорирование необходимости в движении – это бомба замедленного действия, последствия которой проявятся спустя годы.
Автор: Катя Мусина