Подписаться на новости:

Водная бомба замедленного действия: Потепление озёр высвобождает метановый «ураган»

Водная бомба замедленного действия: Потепление озёр высвобождает метановый «ураган»
22.11.2025  15:27 24

Глобальное потепление грозит высвободить из озёр и водохранилищ объёмы метана, сопоставимые с удвоением текущих выбросов к 2100 году. К такому неутешительному выводу пришли учёные из Швеции и NASA, чьё исследование указывает на прямую зависимость между повышением температуры воды и активностью микроорганизмов, производящих метан в донных отложениях.

На данный момент озёра являются источником около 10 % мировых выбросов этого мощного парникового газа, чьё воздействие на климат значительно превышает воздействие углекислого газа. Однако перспектива увеличения этих выбросов вдвое вызывает серьёзные опасения в научном сообществе.

"Повышение температуры воды и удлинение безлёдных сезонов усиливают активность микробов, производящих метан в донных отложениях", – отмечают исследователи. Этот процесс, в свою очередь, приводит к увеличению объёмов метана, высвобождающегося в атмосферу. Нельзя не учитывать и расширение площади водоёмов, а также увеличение поступления в них питательных веществ, что также способствует метаногенезу, особенно в регионах тропиков и субтропиков.

Учёные подчёркивают, что совокупность этих факторов создаёт опасную положительную обратную связь, которая может существенно ускорить глобальное потепление. Иными словами, чем теплее становится, тем больше метана выделяется из озёр, что, в свою очередь, приводит к ещё большему повышению температуры.

В сложившейся ситуации, как отмечают авторы исследования, ключевым фактором стабилизации климата является сокращение антропогенных выбросов. "Сокращение антропогенных выбросов способно замедлить рост метана из природных источников и помочь стабилизировать климат", – констатируют они. Только активные действия по снижению влияния человека на окружающую среду могут помочь сдержать этот "метановый ураган" и предотвратить катастрофические последствия для климата планеты.

Автор: Катя Мусина

Последние новости