Подписаться на новости:

Африка меняет очертания: что ждет известные курорты?

Африка меняет очертания: что ждет известные курорты?
22.11.2025  05:29 18

Геологи предупреждают: Африка постепенно разделяется на части. Этот процесс, начавшийся миллионы лет назад, со временем приведет к формированию нового океана и разделению континента на две части. Как пишет издание Турпром, к такому выводу пришли ученые из Университета Киля, изучившие магнитные данные региона.

По информации исследователей, разделение Африки происходит с северо-востока на юг, сопровождаясь вулканической и сейсмической активностью. Прогнозируется, что через 5-10 миллионов лет континент разделится. На западе останется большая часть Африки, а восточная часть включит в себя Сомали, Кению, Танзанию, Мозамбик и часть Эфиопии.

Восточно-Африканский разлом – одна из крупнейших тектонических аномалий, результат разломов земной коры. Он простирается на 6400 км, от Иордании до Мозамбика. Именно вдоль этого разлома произойдет разделение континента, разделив крупные озера Восточной Африки.

Ученые исследовали регион Афар, где сходятся три тектонических разлома. Анализ магнитных данных, собранных еще в 1968-1969 годах, показал наличие древних полос расширения морского дна между Африкой и Аравией, что свидетельствует о начале разделения региона десятки миллионов лет назад.

Этот процесс происходит медленно, со скоростью 5-16 мм в год в северной части разлома. По словам доктора Эммы Уоттс, геохимика из Университета Суонси, разделение Африки займет миллионы лет.

Другие прогнозы глобальных перемен от ученых:

  • Изменение климата и экстремальные погодные явления: Учащение и усиление засух, наводнений, ураганов, лесных пожаров как следствие глобального потепления.

  • Повышение уровня моря: Таяние ледников и тепловое расширение воды приведут к затоплению прибрежных территорий и миграции населения.

  • Исчезновение видов: Изменение климата и разрушение среды обитания приведут к вымиранию многих видов растений и животных, что нарушит экологический баланс.

  • Нехватка ресурсов: Рост населения и потребления приведут к дефициту воды, продовольствия и энергии, что может вызвать конфликты и социальную нестабильность.

  • Развитие технологий: Искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии окажут огромное влияние на общество, экономику и здоровье человека, но также могут нести риски.

Важно помнить, что это лишь прогнозы, и будущее зависит от наших действий сегодня. Сокращение выбросов парниковых газов, устойчивое использование ресурсов и развитие технологий могут помочь смягчить негативные последствия этих изменений.

Автор: Ольга Белозёрская

Последние новости