Подписаться на новости:

Не только Венеция: эксперты расширили список направлений, страдающих от массового туризма

Не только Венеция: эксперты расширили список направлений, страдающих от массового туризма
23.11.2025  00:05 20

Места, куда туристы едут за нетронутой природой и великолепными пейзажами скоро не выдержат такого интереса, уверены эксперты. Как пишет издание Турпром, известный туристический путеводитель Fodor's даже опубликовал свой ежегодный список направлений, которым необходима «передышка» от массового туризма. Цель – привлечь внимание к регионам, где наплыв путешественников оказывает «неподъемное давление» на экологию и жизнь местных сообществ.

В "черный список" Fodor's на 2026 год попали восемь мест: Антарктида, Канарские острова, Национальный парк Глейшер (США), Изола Сакра (Италия), регион Юнгфрау (Швейцария), Мехико, Момбаса (Кения) и Монмартр (Париж).  Причины разные: от таяния ледников и загрязнения окружающей среды до роста цен на жилье и вытеснения местных жителей. Ситуация ухудшается из-за перегрузки инфраструктуры и увеличения выбросов парниковых газов.

Например, даже в благополучной Швейцарии регион, известный горами Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, испытывает перегрузку инфраструктуры из-за огромного количества туристов. Недостаток парковочных мест, переполненные пешеходные дорожки и местный дефицит жилья – лишь некоторые из проблем. А на Канарских островах обилие туристов привело и вовсе к массовым протестам.

Редакция "ЗОЖ.news" отмечает, что проблема чрезмерного туризма актуальна не только "у них" - но и для России. Например, озеро Байкал страдает от загрязнения берегов мусором и сточными водами, а Алтай – от разрушения уникальных природных ландшафтов из-за неконтролируемого строительства туристических баз. Сочи сталкивается с перегрузкой инфраструктуры и ростом цен во время пикового сезона.

Важно помнить, что путешествия должны приносить радость не только туристам, но и не вредить природе и жизни местных жителей. Осознанный подход к выбору места отдыха и соблюдение правил поведения на природе – залог здорового и устойчивого туризма.

Автор: Ирина Полякова

Последние новости