Подписаться на новости:

«Осторожно, отель»: скрытая угроза дезинфекции для российских туристов

«Осторожно, отель»: скрытая угроза дезинфекции для российских туристов
21.11.2025  07:08 10

Российским туристам следует быть особенно внимательными при выборе отеля, поскольку бесконтрольная дезинфекция ради борьбы с вредителями может нанести вред здоровью. Эксперты советуют избегать номеров, где сразу после обработки нет достаточной вентиляции.

Как пишет издание Турпром, турецкий эксперт доктор Мюге Энсари Озай из Университета Ускюдар, заявила, что с одной стороны отели создают благоприятную среду для размножения насекомых и грызунов из-за большого потока людей и общественного питания. Тараканы, клопы, грызуны, мухи и комары несут угрозу здоровью, распространяя сальмонеллу, кишечную палочку и другие опасные инфекции. С другой неправильное использование дезинфицирующих средств ещё опаснее. Оно способно вызвать как острые (раздражение дыхательных путей, головная боль, сыпь), так и хронические проблемы со здоровьем, включая нарушения эндокринной системы и развитие онкологических заболеваний. 

Есть даже риск куда более опасного исхода. Напомним, что совсем недавно произошел трагический случай в Стамбуле, где семья из четырех туристов погибла в отеле, предположительно, из-за отравления дезинфицирующими средствами. Аналогичную версию несколькими годами раньше выдвигали по поводу гибели туристов в Египте.

Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют уделить внимание следующим аспектам: заранее спрашивать у администрации о применяемых средствах и методах дезинфекции, обращать внимание на общую чистоту и запах в номере, а также иметь при себе собственные антисептики. Важно помнить, что свежий воздух и отсутствие резких запахов — признаки благоприятной обстановки. Также, после обработки помещения должно пройти не менее 24 часов с активным проветриванием.

Добавим также и о тех тварях, которые могут побеспокоить туристов при недостаточной дезинфекции. Признаком наличия клопов могут служить маленькие темные пятна (фекалии насекомых) на постельном белье, матрасе, за изголовьем кровати или на стенах рядом с кроватью. 

Также, клопы могут оставлять после себя небольшие кровяные следы на простынях. Иногда можно почувствовать специфический сладковатый запах. Вши, в свою очередь, часто обнаруживаются по сильному зуду и наличию гнид (мелких, белых яиц) на волосах или на теле. При обнаружении любых из этих признаков, следует немедленно сообщить об этом администрации отеля с просьбой о смене номера или проведения дезинсекции.

Автор: Ольга Белозёрская

Последние новости