Подписаться на новости:
Российский акцент в тайском туризме: как наши туристы спасают Пхукет
Туристический сектор Пхукета демонстрирует более высокие темпы восстановления по сравнению с другими регионами Таиланда. Приток иностранных туристов, в первую очередь из России, и это, как пишет издание Турпром, официальные данные.
По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, с января по октябрь текущего года Пхукет принял более 4,16 миллиона иностранных туристов. Этот показатель составляет 97,5% от допандемического уровня туристического потока на острове. В аналогичном периоде прошлого года число туристов составляло 4,09 миллиона.
Россия лидирует среди стран-источников туристического потока на Пхукет с 832 976 посетителями. Это почти вдвое больше, чем количество туристов из Индии (488 387) и Китая (476 743). Среди других стран, внесших существенный вклад в увеличение туристического потока на остров, можно отметить Австралию, Великобританию, Германию, Малайзию, Южную Корею, Францию и Казахстан.
Президент южного отделения Ассоциации отелей Таиланда (THA) Суксит Сувундиткул сообщил, что средняя заполняемость отелей Пхукета в октябре составила 75% по сравнению с 71% годом ранее. При этом средняя стоимость номера увеличилась до 3049 бат, что значительно выше показателя 2022 года (2681 бат). Ожидается, что в ноябре и декабре заполняемость достигнет 77%, а стоимость номера вырастет еще на 50% из-за высокого сезонного спроса, особенно со стороны путешественников, предпочитающих длительные поездки.
«Пхукет сохраняет свои позиции по ценам и заполняемости, даже превосходя средние показатели по стране», – отметил Суксит Сувундиткул. По его мнению, в начале 2026 года показатели останутся стабильными или немного снизятся, но спад будет менее выраженным, чем в период недавнего низкого сезона.
По состоянию на 10 ноября текущего года, в Таиланде зарегистрировано 27,6 миллиона туристических прибытий, что принесло стране 1,27 триллиона бат дохода. Лидером по количеству туристов остается Малайзия (3,9 миллиона посетителей), за ней следуют Китай, Индия, Россия и Южная Корея.
В региональном плане рынок Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировал сокращение на 13,8%, в то время как европейский рынок вырос на 12%. Это свидетельствует о заметных изменениях в тенденциях в сфере путешествий.
Прогнозы остаются оптимистичными: индекс настроений в отельном бизнесе прогнозирует заполняемость на уровне 67% в текущем месяце. Президент THA Тиенпрасит Чайяпатранун отметил, что отели на юге и востоке Таиланда привлекают больше бронирований на длительные поездки, чем в других регионах страны.
Он также обратил внимание на сохраняющуюся слабость китайского рынка: 74% гостиничных операторов сообщили о снижении числа китайских гостей, а 45% отметили сокращение числа туристов, путешествующих на короткие расстояния. Сокращение числа туристов, путешествующих на дальние расстояния, отметили лишь 37% отелей в четвертом квартале.
Автор: